“光阴似箭,日月如梭”一转眼二十年过去了,我现在在法国工作,时差和工作繁忙使我很少打电话回家问候父母。每当我把手头的工作解决了,我都很想打电话回家问候一下父母,可故乡那边都是在凌晨,怕打扰父母作息,我没有打过去。父母打电话过来的时候,不是我忙到马不停蹄,就是我在睡觉,父母打过来的电话我都没和他们聊上几句就挂了。我在一次解决了手头上的工作之后,忽然觉得我好久没有回去那个充满着回忆和快乐的故乡,我决定这个周末要回故乡看看。
我乘坐了十几个小时的飞机,乘务员广播到:“离飞机下降还有十分钟。”,我不禁往窗外看,看到的故乡不再是以前那一个虽繁华而污染大的故乡,现在的故乡变得比以前更加繁华,而以前那些给污染得又黑又散发着一阵阵臭味,水面上还漂浮着垃圾的大海和河流,现在里面的水都变得极其清澈,水底还有小鱼小虾在嬉戏。以前的平房都变成了高楼大厦,而那些高楼大厦不像以前那样只可以用来住,现在还可以随着住户的想法变化外表和转换方位。故乡的变化让我惊叹了起来。
飞机到机场之后,我就马上下了飞机,我开始感到紧张,心“砰砰砰”地跳着,我连忙吸了几口气,让自己紧张的心情平复下来。走出机场后,我立刻打了一辆出租车回到了家,我刚进家门就看到父母忙碌的身影,他们在为我准备一顿丰盛的晚餐。吃晚饭的时间到了,我坐回了自己以前坐的位置,看到了一大桌父母专门为我做的丰盛的晚餐,我闻到了一股熟悉的味道,忽然,本来还干干的眼角,变得湿润了。我回想起了小时候的我经常说父母做的饭菜不好吃,嚷嚷着要到外面的饭店吃,父母就对我说:“女儿,虽然父母做的饭菜比不上外面饭店做的,但饭菜里面有家的味道啊!”那时候我眼看着这次出去吃饭的计划失败了,只好随便吃几口就不吃了,饭碗里还剩了很多父母给我夹的菜。回想到这里,我不禁开始感到愧疚了,小时候不应该这么对父母这样说话,还经常不把父母为自己做的爱心菜吃完,等到长大了想吃家里的饭菜时才知道父母做的菜是多有家的味道啊!这顿饭下来我没有怎么说话,只是默默地把父母做的菜都吃完了。
第二天一早,我就坐飞机回到法国去了。在坐飞机的时候,我还回味着昨晚父母为我做的饭菜里面家的味道,可能又要隔很久才能吃到了。虽然昨天没有怎么和父母交流,可吃到父母专门为我做的爱心菜我已经满足了。