每年的暑假,我不是去学钢琴就是学游泳,或者去学羽毛球、学乒乓……今年暑假,我特发其思妙想,不再去学东西,不再去旅游,要呆在家里,要尝尝新鲜玩意:观察家中的“落地生根”。
落地生根的叶子是绿油油的,叶子是椭圆形的,不过叶子外表不是直线,而是曲线。落地生根的叶子像杯子,那叶子凹得很低,都可以装水。我又发现了一部分的叶子下有小洞,可真奇怪啊!有的“杯子”是下凹出的,有的是上凹出的。
看着看着,忽然,我发现一片已掉在土上的叶子,于是想把叶子拿出来,却没想到,在叶子的边上居然生根了,旁边还长了小小苗!我再仔细地观察,还发现小苗上长了一根白白的根,其它的落地生根也长出了许多这种白白的根,落地生根这个名字还是真的啊!以前,听妈妈说它的生命力特别强,只要有泥土有水就可以生长,我总以为它没有这么大的本事,今天亲眼目睹了,实在太神奇了!晚上,我用另一个花盆做了一个有趣的实验:把落地生根的叶子放在上面,加上一些水,到了第二天,发现那些叶子都稳稳地长起来了,好神奇的落生根呀!落地生根为什么有这样的生命力呢?
带着好奇心,我马上认认真真地上网查落地生根。资料上说:落地生根是多年生肉质草本,叶对生,单叶或羽状复叶,复叶有小叶3-5片;叶两紫色,长2。5-5cm,基部宽扁,半抱茎;叶片肉质,椭圆形或长椭圆形,长6-10cm,宽3-6cm,先端圆钝,边缘有圆齿,圆齿底部易生芽,落地即成一新植株,怪不得它生命力这么强。
好神奇的落生根呀!那它有什么用的呢?资料上说:落地生根可以解毒消肿,活血止痛,拔毒生肌。外用治痈疮肿毒,乳腺炎,丹毒,瘭疽,外伤出血,跌打损伤,骨折,烧烫伤,中耳炎。
而且它有很多很奇怪的名字呢!叫打不死、脚目草等。真是奇怪。
今个暑假,我的收获真大,不但认识了落地生根,而且学会了观察,深深体会到了仔细观察的好处。啊!大自然的一切真奇妙。