锦绣当阳,就是我的家乡。
当阳的名胜古迹很多。当阳无处不“三国”。一部《三国演义》,使当阳的声名远播四海。“长坂雄风”石碑,让人驰骋遐想。在长坂坡西北两公里的地方,就是中国三大关庙之一的关陵庙,里面埋葬着武圣关羽的身躯。今天关公崇拜已经成了世界性的文化景观。每年的当阳关陵庙会,数以千计的港澳台同胞、东南亚各国的华人都要到这里朝圣谒祖。当阳的关庙也是关公文化的发祥之地。在当阳,有“关公牌”白酒,有“关公牌”名烟。当阳的山山水水,都蕴含着关公精神。
“三楚名山”玉泉山,山青水秀,堆蓝叠翠。国家重点保护文物—玉泉寺和铁塔,就座落在玉泉山东麓。建于宋代的大雄宝殿,气势恢宏。建于北宋佛牙舍利宝塔,距今900多年的历史,为我国现存最高、最重、保存最完好的铁塔,称得上国宝。
溯沮水往上,可到著名的百宝寨风景区。这里山青水绿,野花遍地,被誉为“小桂林”。令人叫绝的是这里的岩屋,是游人心弛神往的好地方。
金秋十月,站在凤凰山上放眼四望,柑桔树碧绿的叶子和金黄的果实交辉相映,白墙红瓦的民居点缀其间,编织出一幅浩大精美的画卷。
我的家乡当阳,白天花香扑鼻、绿树成荫;晚上灯光灿烂、人潮如流。特别是政府花巨资修建了临沮公园,使沮河之滨成为市民休闲、娱乐、锻炼身体的好去处。据我爸说:临沮江畔,以前属于城郊,杂草丛生、荒芜一片。新旧对比,江畔的变化真是天翻地覆啊!
当然家乡的变化不仅在临沮公园,还有公园两岸林立的高楼大厦,还有一个个工业园,都是家乡巨变有力的见证。
我的家乡当阳还有许多特产,营养丰富的热干面、香甜可口的豆皮,还有美味香浓的汤包,两河大蒜,双莲荸荠……
每一处都有自己独特的风格,欢迎朋友们来当阳参观名胜古迹和新的发展区,品尝风味小吃。
悠久的历史,灿烂的文化,丰富的宝藏,便利的交通,繁荣的经济,三楚精萃,锦绣前程,这就是今天的当阳;我的家乡。
我爱我的家乡,锦绣当阳。