一间阴暗潮湿的房子里,一张破旧不堪的木床上,一个瘦骨嶙峋的人,躺在床上不停地来回翻滚,他的脸色苍白,样子十分痛苦。这是我曾经在电视上看到的悲惨的一幕。那时,看到这情景,我满腹疑惑。这个人,病得这么厉害,为什么不到医院去治疗呢?身边为什么没有人来照顾他呢?爸爸告诉我:“那个人是因为吸毒后毒瘾发作造成了这个样子。”当时,爸爸的话我还不明白,只觉得那一幕好可怕呀!
随着岁月的流逝,知识的不断丰富,我渐渐地明白了那一幕是怎么回事,更深刻地认识了毒品的危害。毒品,是中华民族的罪恶耻辱。“鸦片战争”叩开了中国的大门,破坏了中国领土的完整,使有几千年文明历史的华夏民族因此被蒙上了“东亚病夫”的骂名。这是令人不堪回首的历史啊!而今,毒品,你更是一把杀人不见血的刀。因为你,豆蔻年华的少年葬送了前程,生活暗无天日;因为你,百万富翁倾家荡产,家庭支离破碎;因为你,贪婪的人铤而走险,走上犯罪之路……你欠给人类一笔又一笔的血债,你就像一个幽灵,危害着人民的健康,侵蚀着人们的思想,破坏了人类的安定团结、和平稳定,让人深恶痛绝。
6月26日,这是国际禁毒日,这是一个有纪念意义的日子。1987年6月,联合国在奥地利首都维也纳召开了禁毒国际会议,将每年的6月26日定为国际禁毒日,号召全世界人民一起来抵制毒品对人类的侵蚀,共同捍卫人类和平美好的生活。
我们青少年是祖国的未来。我们要牢记历史的教训,认清毒品的危害,积极投入到禁毒宣传教育中,从小树立正确的人生观和世界观,用科学和真理、知识和智慧武装我们的头脑。让我们珍惜今天的幸福生活,珍惜优越的学习环境,远离毒品,成为永不吸毒、不抽烟、不酗酒、身心健康的新一代,为创造无毒环境贡献一份力量。
生命属于我们每个人只有一次。同学们,珍爱生命,拒绝毒品,让生命之花盛开得更加鲜艳、亮丽!