从古到今,文学在历史舞台上占有重要地位,而写好文章成了语文学习的重要内容。5月19日下午,中国作家协会会员、国家一级作家沈明老师带领我们小记者一起走近写作。
沈老师说,写作就是特殊的说话,通过文字把自己感受到的事物描绘出来。从古老的岩画,到芬芳的竹简;从简单的留言,到华美的小说,到处都可以见到写作的足迹。而写作的第一要素,便是读书!
“不读书,千万不要写作。”这是沈老师信奉的理念。他说,一个人要想学好写作,最重要的便是读书。书中的名言警句,我们可以借鉴;书中的结构,我们可以运用。读一本书,就在不知不觉中学会了交流,学会了书中的写作技巧。是呀,我想许多同学的作文之所以千篇一律,不正是由于缺乏创造性思维,不能开拓眼界吗?可见读书有多么重要!
不仅如此,沈老师还说,读书要有选择性,“读书就像练武功,不要和平级的人过招,要和高手过招,这样才能领会精妙。读书也是如此,要读就读世界名著,而且要读原版,这样才能体会大师的文采。”
沈老师的一番话给了我们许多启迪。随后,他又针对如何读书为我们进行了深入浅出的分析。要在不同的书里学不同的方法:在《水浒传》里学人物刻画,在《西游记》里学想象,在《三国演义》里学场面描写……原来,可以在书中学到这么多知识啊,我们终于明白了读书的重要性。
古语说得好:“鸟欲高飞先振翅,人要上进先读书。”没错,我们要像沈老师说的那样,好读书,读好书,在文学的道路上走得更远!