拾金不昧是一个人品德中最主要的一项。可我以前,却总是喜欢捡小便宜。
有一天下午,全班同学都去上体育课了。老师让我留下来帮她改数学试卷。改着改着,我的眼角瞥见了一只漂亮的笔,它正静静地躺在地上,我捡起来一看:哇,它浑身都是粉红色的,上方立着一个美丽的爱心,中间有一面小镜子,四周都有绒毛。我一遍一遍地瞧着它,实在是爱不释手。我思讨着同学们快进教室了,便悄悄地把笔放进了书包。
放学回家后,我拿出这支美丽的笔仔细地欣赏着。这时,我弟弟回家了。他一进家门就高兴地向奶奶汇报:“今天,老师教了我们要做诚实的孩子,别人借了我的东西要按时归还;捡了别人的东西要及时交给老师。我今天捡了一个玩具交给了老师,老师表扬了我……”我看着弟弟唾沫横飞的样子,我的脸“刷”的一下子红了,难道我连一个五岁的小孩子都比不上吗?我连忙用一张干净的白纸把捡来的笔包好,小心翼翼地放进书包里。
第二天,我悄悄地把这支笔放进了学校的拾遗箱。直到这时我的心才平静下来。我想:以后要是再捡到别人的东西,一定还给别人!
终于,考验我的时刻又到了。一天,我刚好是值日生,看见学校门口有垃圾,于是我拿来扫把清扫,突然我看到扫把下面有一张皱皱的20元钞票,这时周围没有一个人,我把它捡起来,当时我真的想把它放进自己的口袋,那样,我就可以痛快地吃美味的鸡翅、可口的冰激凌,或者买一套新出的漂亮文具……。可我的脑海里一下子浮现出弟弟纯真的摸样、想起了老师的淳淳教导。我为我之前的想法感到羞愧,用捡到的钱买最好的东西,心里也不会踏实呀!于是,我走进了大队部,把钱交给了王老师。当老师表扬我、失主向我表示感谢时,我觉得很快乐!
很高兴,我终于学会了拾金不昧,我要继续加油,把自己的小毛病统统改掉,做一个完美的我!