不知不觉,2016年只余下五天。这几天生病中,因为不舒服睡得昏昏沉沉。人到了这个时候,平日的欲望、想法自觉开始做减法。只要痛楚肯消磨一分,那些纷繁复杂的想法甘之如饴地肯少一分。烧得迷迷糊糊,心里倒比平常清楚通透。
所以生病倒也不完全是坏事。如今生活节奏以快为主,难得身心都清闲,多多少少去思考一些简单的事情,从而获得对自身而言重要的道理。譬如一病寝食难安,若严重些,想干的事干不了,想去的地儿去不了,卧病之躯只能赖于狭小床铺。整个世界恍若与自己无关,万金都敌不过健康二字。
男女年轻时最容易纠结情感与理想,而伴随年纪增长往往理解又会不同。平日里心中意难平之事,倘若遇到紧要的变故与莫测之事,人的心思又完全变了。不经意顿悟得以平安生活,健康每一天就是最大的福气。即使不能和人人追捧的耀眼男神女神在一起又怎样;即使没有活成隔壁邻居们口口相炫耀的荣耀又怎样;即使一生安于普通如尘的生活又怎样。
一直很喜欢在路灯下散步。乡村的夜足够安静,一个人在灯光洒满路面的道路上慢悠悠地走,大脑逐渐安静下来,细致思考品味自己的一些领悟。单只说岁月会给人皱纹和衰老是有些片面,其实同时它也像老师一样教会我们道理。
读大学时,精力很是旺盛。比如每次在跑道上,只要碰到坏情绪任性发作,总是卯足一口气想跑着超越前头所有的人。从不想呼吸和体力是否能够承受,只是一股子固执和冲动。青春无敌的时候大多是好奇宝宝,拼命地想知道隐约横在自己前面那座山里有什么。期盼捷径忍不住快马加鞭,疲惫不堪依然一路狂奔,最后落得焦躁不已。而当终于翻过那座山,却发现原来什么都没有。
这才羡慕那些不紧不慢的同路人,他们没有精力透支的一身,人生轨迹进度也在正常的轨道有条不紊地运转。这才明白老人们常说的,每个人的一生是公平的,或早或晚用各种形式去体验生活的酸甜苦辣,生活重要的是过程。
时间默默诠释道理,人到底是世界最聪明的物种,总是在时间的河流里最终准确抓住正确的要义。从前矫情的人在岁月的打磨学着善良,为人处世,体恤他人;习惯逃避的人也终于在某一个时候主动或者被动,接过责任的担子;也有人慢慢的面对自己的短板,修正自己的不足,或克服胆小懦弱,或勇敢尝试新事务。
桌子上的日历很快将翻完,新的一年即将到来。愿岁月赠我年岁,也不吝赠我礼。愿我等岁拙笨愚钝,亦能领悟一二,成全自己的凡人人生。