回忆往事,在我生活的五彩缤纷的世界里,它像放电影似的浮现在眼前,有苦有甜,有生气有开心,但有一件事让我记忆犹新,难以忘怀。
在上个星期天下午,姑姑一家人来我家做客,市场离我家很远,妈妈就带我到菜市场去买菜,市场上人山人海,因为我还要写作业,所以我们就选择了一个离我们最近的小摊位上,摊主是一位老奶奶,一看就是地道的饱经风霜的老农人。
妈妈上前问了价钱,便于她开始“谈判”。可那个老奶奶斤斤计较,如论如何都不肯降下一角钱来,我可没有耐心等待,就开始不耐烦的催着妈妈了,“你看都几点了,我还要写作业了”。妈妈也着急了,你说这个老奶奶也真是的,一角钱都不肯少。妈妈也没办法了,便匆忙称菜付钱,连找回的钱也没看就急急火火领我回家了。回家一看找回的钱傻眼了,老奶奶多找了50元钱,。原来是23元的菜钱,妈妈给了50元老奶奶当成了100元找了77元钱,这可怎么办呢?家里还有客人要招待呢,想到这里,妈妈着急的像热锅的蚂蚁,同时脸上露出了失望的表情。这个老奶奶还在摊位上吗?她会想多找出的钱还会有人退回去吗?肯定着急坏了。我说那个摊主是个斤斤计较的老奶奶,不要还回去了,我们今天怎么这么幸运啊!
经过一番激烈的思想斗争,妈妈决定还回去,于是又带着我向菜市场奔去。到那里的时候已经傍晚时分了,在昏暗的灯光下,我们看到那位老奶奶还在那儿,焦急的四处张望着。我们跑到她跟前,还没等她说话,妈妈就把50元钱递给了老奶奶,妈妈会心的朝她笑了笑,老奶奶激动地哭了。
望着眼前朴实淳厚的妈妈,我心里的愧疚感油然而生,我祝愿妈妈一生平安幸福!