天空中下着冷飕飕的断了线的雨,那时我趴在阳台上默默地留着眼泪。我冰冷的心在思索着、回忆着。
“当!当!当……”我一听到这急促而又有力的脚步声,就知道是老师来了。
她一走进教师,便激动地说:“这学期,我们要开展对手赛的活动……”然后,就让大家自己选择对手。我想:既然是挑战赛,那就挑战高者,自己也能不断向前。所以,我选择对手——小孙。
随后,对手赛开展以来的第一次考试如期而至,发卷时,原本紧张的心,在看到题后,一下子就喜上眉梢,行云流水般地答起来。无意看到她眉头紧锁的样子,自己更是飘飘然了。但是,公布对手成绩时,却因为轻敌,细心不够,所以就败下阵来——惨败。回到家,锁上屋门,哭了起来。这时泪流满面的我,心里像打碎的四味瓶似的:酸、哭、辣、涩,一齐涌上心头。我微微颤动着,眼帘上挂着泪珠,凝视着下着雨的外面,雾茫茫,水茫茫。被风雨”追赶”的小鸟,不顾一切地蹿到屋檐下。这天气就仿佛我的心情。突然,我看见一只小瓢虫,它一直努力想翻过身来,单总被吹得“四脚朝天”。两根长须不停摆动,两对前脚拼命向前伸,两对后腿使劲地瞪。由于正面翻起失败,它又转身从右侧翻,又没成功。它又从左侧翻,结果可想而知。一个方向,再一个方向……它没有放弃,最终它成功了,振翅展飞。
那一次,我哭了,眼泪洗刷了我心中的酸涩,使我真正领悟到了成功的内涵,教会我如何面对挫折,鼓励我重新扬起自信的风帆。
生活有时就如一场雨,看似美丽但有时,你也要忍受那些寒冷和潮湿,那些无奈与自责,并且期待着晴日的阳光。那一次,真的,我的心灵被触动了,让我深深地明白了没有阳光时,自己便是阳光:没有快乐时,自己便是快乐。