我的家乡湖北山清水秀、美丽富饶、人杰地灵,在别处或许是夸张,但在湖北可谓名副其实。
湖北省位于中华人民共和国的中南部,长江中下游,国家一级行政区。由于历史上湖北主要要地属荆州,春秋战国时期大部分地区属楚地,所以人民经常称湖北为“荆楚大地”。自隋朝开始,湖北部分地区为鄂州所管辖,因此湖北简称“鄂”。
湖北北接河南省,东连安徽省,东南和南邻江西、湖南两省,西靠重庆市,西北与陕西为邻。东西长约240千米,南北宽约470千米,面积为1859万平方千米,占全国总面积的1。95%,居全国第16位。全省人口6070万人。
湖北多水,水是生命之源。由于湖北的边界大抵由大别山、秦岭等山脉合围而成,境内水系发达,河流纵横交错,湖泊星罗棋布,是我国湖泊最多省,因此自古就有“千湖之省”的美称。
千百年来,湖北人依湖而居,湖像慈母一样养育着湖北人。长江流域是中华民族的发祥地之一。但是现在却有人在不断的伤害母亲——居湖北水利厅调查显示:湖北资源总量占全国3。5%,列第10位,人均占有量为1731立方米,列第17位,只占全国人均占有量的73%。接近国际公认的人均1700立方米严重缺水警戒线。虽然家乡水源丰富,但我们还是要节约资源。
如今的湖北人,正在努力打造一种文明诚信的良好风貌。湖北人深知:文明诚信是为人之本,是一块基石,只有站在这块基石上,做人才能有信誉,做企业才能生机无限。文明诚信还是一个名族的命脉,只有遵循了这个基本的道德规范,名族才能兴旺发达,国富民强。我们要让文明成为一种习惯,我们共同的家园,需要一种城市文明,一种城市精神。讲文明,树新风,要从小事做起,从我做起。
我相信,在湖北所有人的共同努力下,我们一定会把家园建设得更加美好,一定会让他恢复原本生机勃勃,景色诱人的风貌。
我爱湖北,我爱我的家乡!