“品若梅花香在骨,人如秋水玉为神。”我自幼酷爱那冬日里的雪梅,也曾在爷爷的宣纸上点下朵朵墨梅,总爱站在雪地里贪婪地呼引着雪梅的淡淡清气。
为何我对雪梅的爱如此狂热?从古至今,是有不少名贵花卉,可我对它们却全然视而不见,原因无它,只因我自幼熟读雪梅诗文,也正因那番“熟读”,才有了我对梅花别具一般的独爱,就因如此,才有了对它这般纵情。
“梅花香自苦寒来”,它迎着严寒高傲地开放,古往今来,不少文人墨客用它来勉励自己,也正因为如此,才有《梅花》、《雪梅》等诗词等优秀作品问世。
在厚雪与寒流中,白雪皑皑,大地银装素裹,只有梅花傲然屹立,万物的死气使它又添几分高风亮节,在这个如此冰寒的季节里能够生存下来的树木,恐怕也只有那零星几点的恒木了吧!雪梅注定天生脱俗,与众不同,它总是那么顽强,即使面对它的是冰冷的雪水和冬日里的几缕残阳,可是它依旧那么顽强,敢于与冬日进行博击,是位高雅的正人君子。
梅花难道不伟大吗?它身上闪耀着圣泽之光,它被世人广为传颂,它与时代俱进,无时无刻激励着我们,它低头绽放,不愿与世俗合污,正如王冕所写的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。