读书使我不断增长知识与智慧;读书使我丰富了想象力;读书使我提高了语言表达能力。因此,我爱读书。
爸爸常这样教导我:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”他希望我能够博览群书,出口成章。在他的陪伴教育下,我读过不少好书。五岁时,我读过《格林童话》、《爱的教育》;七岁时,我读过《三字经》、《弟子规》、《十万个为什么》;九岁时,我读过《古今上下三百年》、《钢铁是怎样炼成的》、《生命的起源》。一有空闲,我便沉醉在书的海洋里。
我常去书店看书,一看就是两、三个钟头。在我的书架上,放了许多花花绿绿的书,在傍晚,我会拿出一本书,坐在沙发上,津津有味地看着,要看到妈妈催我,才肯依依不舍的放下书来。
我喜欢一个人坐在安静的地方,一遍又一遍地读同一本书。首先,我会大致了解文章主要内容。然后,再把我喜欢的词句抄下来,多读几遍。接着,我会再多看几遍,有什么忽略的地方。最后,我还会在脑子里把这个故事编下去。读书要讲究方法,这样才能更好的“消化”它。
在我五、六岁的时候,我总爱看些小人书,妈妈总说:“妈妈很赞同你看书,但看书要看好书,这样才开卷有益啊!”那时我总把妈妈的话当耳旁风,还不准妈妈碰我的书。但渐渐长大,我才知道,小时候那些“心肝宝贝”,全是书中的垃圾,既不符合实际情况,也没有教育意义。我希望大家看书要看些好书,也希望作家们少出或不出这种没有用的书。
我爱读书,读书能使我智增百倍,只有一个知识与智慧不断增长的人,才是健康成长的人。