李生在海边出生,也在海边长大。
村子是靠海而建,这里的村民世世代代都是以打鱼为生。每天天不见亮就出海而去了,待到晌午时分才会归来。带着满满的鱼虾小蟹,再带到集市上去卖。
并不是每次都会打到很多鱼的,或许还会因此丢了性命也说不定。
李生的父亲就是其中一个。
十八年前的一次出海打渔,就再也没有回来过了。
同去的村民还有三个,只有一个是侥幸而归,被人在岸边救起之后在家里昏迷了三天才醒过来,醒过来的第一句话就是:“不要吃我!”
这让他的家人很不解,以为是一群人遇上了大风暴,掉到了海里,看见了鲨鱼之类的,所以才会如此恐惧吧。
可是那个人却一直嚷嚷海中有妖怪,自此之后整个人都疯疯癫癫的,人们也只当他大难不死之后留下的后遗症罢了,村子里从此变多了一个疯子。
转眼十八年过去,李生已经是个二十岁的大小伙子了,母亲在八年前因病过世了,这些年自己一个人过得也是十分艰辛。
不过一有空他还是会去看望他的叔叔,就是那个疯了的人,人们都说他疯了,可是他却觉得叔叔是正常的,还会给他讲许许多多的故事,当然,讲的最多的就是十八年前那件事了。
“我呀,多亏了一位鱼尾巴的姑娘才逃出来的呢,不然也和你父亲他们一样回不来了。”
李生也只是笑笑,“叔叔,这个故事我一直不太相信,好好的姑娘,怎么会长有鱼尾巴呢?您呀可别再逗我了,我不是小孩子了。”
……
某一天的早上,李生独自出海后,不想偏偏遇上了大风浪,小小的渔船在海中摇摇欲坠,心想:这回自己恐怕真要和父亲一样交代在海里了。
他闭上了眼,做好了“死”的准备,可是突然小船不再摇晃了,睁开眼却还是狂风暴雨。
再看看渔船,不知道什么时候居然有几位长发女子在水中托着渔船,这才使得渔船没有在暴风雨中毁掉。
就这样二十多分钟后,风雨消停了,几位女子对李生笑了笑,便又转身潜入海底了…
李生也看清楚了,这些姑娘居然长着鱼尾巴!
呆呆地愣了几分钟,才突然记起,自己还没有感谢人家呢!
五十年后…
“爷爷,爷爷,海里真的有长鱼尾巴的漂亮姐姐吗?”五岁的孙子问着李生。
“呵呵,当然有啊,姐姐们很漂亮很善良,很多年前还救过爷爷呢!姐姐们生活在海里,所以我们一定不能让海水变脏哦!”李生笑着对孙子说到。
“嗯,一定!”