打动我的一个人】
生活中处处都有吸引我们目光的一个人,一件事,一个景物,这些也许在不经意间,它就深深的打动了我们。在我的记忆里就有一位深深打动我的一个人。
一次下学时,因为妈妈忙,所以没来接我,然后我就坐公交车回家。上了车以后,我发现我最好的朋友也在这辆车上——方文。
她看见了我,然后她叫我过去坐在她旁边。这时我发现我前面的那个人手上打了石膏。过了一会儿一位老奶奶上了车,因为没有坐位了,老奶奶只能站在那里。这时方文站了起来,我一把拉住她说:“你干嘛,你难道不知道你一起身你的座位就会被人坐了。”“你难道就没看见那位老奶奶站着吗?更何况车上写着给老人让座。”方文说。我说:“她和我们又没关系,干嘛给他让座。”她说:“不能这样说,我不跟你吵了,我们打个赌,要是有人给老奶奶让座你就输,没有我就输。”我立马就答应了,因为那时我想:肯定没有人让座。
一会儿在我前面的那个人突然站起来,让老奶奶坐下,老奶奶一开始还不肯坐下,说:“你身上还有伤还是你坐吧!”可那个人非让老奶奶坐下,那一刻,我不明白,这是为什么?方文看了看我,意思是说:“看我赢了。”因为我不服气,又说:“那他刚才怎么不让座,这不算。”
方文站了起来问那个人:“你好,我想问您,您刚才为什么不让座,一直到现在才让座呢?还有,您为什么要给老奶奶让座?”他很亲切地回答:“因为我刚才睡着了,没看见,要是我早看见,就早一点让座。至于给老人让座是车上也写着的,尊敬老人也是我国的传统。”
那一刻我的心一下被那个人给深深地打动了,我为我刚才的想法和看法而感到愧疚,为了弥补一些我的愧疚,我把我的座位让给了那个人。这一路我都注视着那个人,直到他下了车。
就在这不经意间,我被那个人的行为给深深打动了。