时间像流水一样匆匆流逝,很多记忆已随着日子的消失而褪色。但在人生的道路上总有令人感动的事,深深地刻在记忆的深处。
那是一个寒冷的冬天,我和妈妈在等公交车,准备回乡下去。风很大,吹在脸上像刀割一样,我冻的瑟瑟发抖。等了好长一会儿,公交车终于到了。人们蜂拥而至。这时,我看到一位残疾叔叔一拐一拐地向公交车走去,我和妈妈给他让了一下路,那位叔叔笑了笑说:“不用,我不着急。你们先上吧。”于是,我和妈妈随着拥挤的人群走进了公交车,我和妈妈好不容易才找到了两个空座位,坐了下来。过了一会儿,那位残疾叔叔来到了公交车上。可是,此时的公交车已经人满为患。那为残疾叔叔看了看车内,无奈地站在了车内。他虽然扶着扶手,但还是颤颤巍巍的,时间一长那位叔叔憋的满脸通红。
妈妈推了推我,让我给那为叔叔让座,我撅着嘴,假装不知道。我在外面冻了那么久,好不容易才坐在了座位上,为什么要让给了他。我在心中不经埋怨道。这时,一位白发苍苍的老奶奶站了起来,说:“小伙子,来这坐吧!”那位残疾叔叔说:“这怎么能行呢!您都这么大岁数了。”“没事,我身子还硬朗。你坐吧!”老奶奶连忙回答道,生怕他拒绝。那位叔叔实在耐不住老人的要求,坐在了椅子上说到:“谢谢您了,老人家。”我的脸上火辣辣的疼。
老奶奶助人为乐的精神多么高上呀!虽然年龄很大了,但还要帮助更需要帮助的人,想到这里,一种敬佩之情、感动之情油然而生。