你好!
不好意思,这么突兀的给你写信。这10年来你过得好吗?
真是辛苦你了,要成为一名作家的梦想是不是对你造成了很大的负担呢?我知道这样一个想法实在是有些遥远,让我不敢相信你会在这么短的时间获得成功。但你一定不能放弃,就算你还没有成功,但和幼稚笨拙的我相比,你应该离那个目标近了很多。继续走下去,相信自己,既然你已经努力了这么久。
现在社会上都说80后90后是垮掉的一代,是沉迷于电视网络的一代,是极端个人主义的一代。这样犀利的话语在社会上就像已经扎根般的疯狂发芽。每次听到这样以偏概全的结论我都会委屈的想哭,这些紧紧套在“8090”身上的负面枷锁确实给了我很大的压力。可现在的我不想辩解什么,语言在行动面前永远是苍白无力的。多少80后90后为了未来,在案前奋斗、在人后拼搏,他们不曾沉迷网络,不曾荒废学业。我相信经过10年的历程,你可以帮我证明这一切。可以想象10年后,祖国的重担在你们这一代身上。作为一位非典型性90后,不管你在什么职位,不管你是什么境况,长辈们把这样任重道远的任务托付给了“90”一代,你就一定要加倍努力。我知道在家中你没有兄弟姐妹,我理解在漫漫的岁月里你一定无数次的感到深深的寂寞,可你的舞台不仅仅是“家”这片土壤,更是中国甚至世界这片方土。如果你感到孤单无助,请想想十年前的你此刻正怀着一腔热血在为你写信助威。青春朝气,明天的太阳,这是“8090”的赞歌;堕落颓废,温室的花朵,这是“8090”的包袱。放开心放开手,和千千万万怀有梦想付以行动的80后90后一起,用汗水与智慧卸下那些沉重的包袱。不用向社会上有色的眼光辩解什么,专注自己的本职,用结果反驳他们错误的观念。也许这只是现在的我的一点单纯而不谙世事的建议,可同样我是抱着一颗真挚的心跨越时间来倾诉给你。
想必你现在已经成家了吧。我觉得对于一个家庭来说平凡安定就够了。也许是现代媒体的刻意渲染,像马诺那样“宁愿坐着宝马哭,不愿嫁给穷人笑”的拜金主义物质爱情观倒是被炒得大红大紫,于是这样扭曲的爱情观又被很多人看成了80后90后的又一招牌。可她不过只是一个走入歧途却又急于出名的特例,又怎有资格被视为我们90后的通例?我太了解你了,作为一个90后,你一定是一个顾家的女人,没有什么类似于今天去买房明天去环球之类的疯狂想法。我可以想象出你的丈夫一定是一个爱你爱父母安稳诚实而又有责任感的男人。即便他没有大把大把的钞票,即便他没有召之即来挥之即去的权力,你也会深深的爱着他。其实我偷偷地告诉你,作为一个还未成年90后,我也偶尔会幻想,90后是最食人间烟火的,我也会幻想着浪漫的邂逅,无解的风情,它们都平淡而又真挚,这就是现在的我的懵懂的爱情观,也是我们“90”一代的女生埋藏在心里的小秘密。你要带着我对爱情的期望,好好的生活,好好维系你的家,好好爱你的丈夫,好好对你的父母。
谢谢你,谢谢你不论何时何地都在背负着我的作家梦,都在为了我小小的心愿而努力着。你一定很辛苦,又要照顾家庭、照顾慢慢变老的父母,还要努力工作让别人看好你。现在的我不仅帮不上你的忙,恐怕还会对你造成很大的压力与困扰。那么就请原谅任性的我吧。我相信你,相信“8090“年轻而又倔强的一代!现在的我已经在心底埋下了种子,等你看到这封信的时候相信它已经开花结果了吧,那真是一件很幸福的事呢。
加油!