您好,近来过得好吗?家乡应该很冷了吧,注意加衣服,别生病了。时光似水流年,年华匆匆而去,我已由一个懵懂儿童成长为一个有志青年。时光带走了我太多的记忆,同时也留下了脑海里真正重要的东西。忘不了您的教育,也忘不了您的笑脸。
小时候在家乡度过的日子里,我聆听了鸟儿的婉转歌唱和溪水的叮咚作响,饱览了大山的巍峨秀丽和山间的百草丰茂。我见到一切事物都是如此的欢喜,您也喜欢牵着我的手在景色优美的家乡散步。
我喜欢在安静的环境中欣赏音乐,尤其是您拉的二胡。在闲来无事的时候,你就拿出那把擦的乌黑发亮的二胡,坐在门前兴致勃勃地演奏。院里的桃树听见了您的乐声,便禁不住和清风翩翩起舞,树上成对的小鸟成了您最合拍的伴奏,一时间,风声,水声,鸟鸣声,树叶沙沙声,二胡声,“一时齐发,众妙必备”。我就总在这优美的万籁之声里酣然入睡。
记得吗?是您带我享受了家乡里的万籁,游览了家乡的碧水青山,也是您教我说话要客气委婉。
您曾是家乡的一名几乎人人皆知的教师,很多贫困学生都在您的帮助下进入教室。您对我的第一次教育是因为一只小鸟,它本是无意中地叫了几声,那声音悠扬动听,仿佛一段山歌余音绕梁。不善表达的我却大喊“小鸟,再叫几声给我听。”您听了以后转过身来,模仿着小鸟吹了几声口哨,它便又叫了几声,叫得更加悦耳动听。“鸟儿也喜欢听好话,说话要注意委婉客气。”您说着,脸上挂着灿烂明媚的笑容。还记得吗?您不止一次地告诉我说话要友好善良,也是您让我结识了家乡的邻居朋友。
您对家乡的教育有着突出贡献,也算是小有名气。那次,我们到街上买东西,正遇上一家理发店开张,理发店的老板一见到您就喊道“卫老师,有空吗?来帮我家理发店写副对联。”听罢,您拉着我的手走进店里,摊开红纸,双手紧握毛笔,左右开弓,挥毫泼墨。不到一分钟,您就双手拿起对联,笑盈盈地满脸欣喜对我说“你来念念。”我骄傲地大声念了出来“虽是持刀动剪,却是顶上功夫。”
现在我长大了学习任务太重,而您又寄情山水,厌恶城里的喧嚣和嘈杂,不肯来和我们一起生活,我也就只能在放长假时回家乡看看您,欣赏家乡秀美的画,聆听家乡优美的音乐和您那带着笑容的脸颊。
您的微笑,您的话语,您的关爱,永存在我的脑海。
祝您
身体健康,笑口常开。