如果说金钱是小溪,那么信任就是大海,信任比它更富有;如果说金钱是舟,那么信任是水,水能载舟亦能覆舟;如果说金钱是云,那么金钱是云有天才有云,是的,纵然金钱多么可贵,可也没有信任的真诚。
郑州某街头竟然出现了这样一个摊点;这是一家由退休老人经营的卖馍店,可是如果你去买馍,店里却没有人,只会见到盒子上写着,店主回家吃饭买馍自己拿,钱放盒里,零钱自找。这样一个摊点主人竟敢真放心回家吃饭。他们说:“来这买馍的人都一直值得他们信任,这是一种多么令人敬佩的举动啊!他让我们更相信人人善良,彼此之间都有信任,那么这个家园才会经营得更加美好。尽管自己馍店的钱有可能会被人偷走,可他们依然坚持这样做。我相信了金钱诚可贵,信任价更高。
有一天猴子和猩猩来到果园里观看他们辛苦中出来的果树,星光点点。果实累弯了腰,秋天到了,他们开始收获着硕大的果子,可有一天猴子发现桃树上只有几个桃子,猴子很生气。可是一想果园里的要是只有他们俩有,肯定是猩猩偷摘了他们的桃子。它气冲冲去家与他大吵一架。可是猩猩却不知道桃子被偷摘的事情。
过了几天,果园里的香蕉不见了,猩猩理所当然的认为这是猴子捣的鬼,这肯定是猴子在报复他。他也气冲冲的跑到猴子家大吵大闹,让猴子过得很不安生。在一旁的老鼠看到他们在争吵,自己对自己的行为感到愧疚。于是,他走到他们俩人面前向他们诉说自己的所作所为。在一旁的猴子和猩猩也都红了脸。如果猴子相信猩猩那么就不会发生俩人争吵了。朋友之间的友谊也就不会被伤害了。由此可见他们之间的友谊缺少信任来支撑。
如果说信任是一朵花,那就应该让它常开;如果说信任是一条河,那就以那该让他长流;如果说信任是一座山,那就应该让它常驻。信任之花,开在彼岸,共筑信任的桥梁。