有一位科学家就曾说道:“我不喜欢那种没有是实验的,枯燥的讲课,因为归根到底,所有的科学都是从实验中的来的。”由此看来,时间对于我们,来说多么的重要啊!它可以帮助我们懂得科学知识,还可以让我们知道实验中,隐含的真理。
有一天,家中停电了。电视也看不成,玩电脑的计划更是泡汤了,我只好看书来消磨时间。突然发现书上有一个实验:用火把把纸船点着,却不让纸船被烧光。我想了想,我要是能做出这么有趣的实验就好了。可是,我却没有工具,只好放弃了。可是我看完这个实验的结果后,发现在这条信息,下面有实验用具。上写到:此次实验需要一个,三角架,一个石棉网。一个纸船,一盏酒精灯。一盒火柴和一杯清水。
咦?有了!我的脑子里顿时灵光乍现,想了一个绝妙的主意:可以用蜡烛代替酒精灯,用天然的工具——手来代替石棉网嘛!这样,我就可以不用它们了。
开始做实验了,我把小船中装满水。然后点上蜡烛,在把小船放在火上烧。没过几分钟,从船底滴出来一滴水。又过了一分钟,水越来越多了,正如我头上的汗珠,因为焦急的等待,而“哗哗”的落下。水滴还不时在火苗上发出“嗤嗤”的响声。很快,那猪贝接二连三的水珠熄灭了。我又将它重新点燃,发现蜡烛“罢工”了,无论怎么点,它也不着。
“哎,没办法!”我只好把另一支蜡烛点燃,继续烧,可是没想到刚烧了几下。它也“罢工了。”我端起来蜡烛,好奇的打量着。怎么回事?我在他外面又裹了一层报纸,再继续点燃。报纸在火焰里“跳了一支舞之后”,蜡烛竟然又燃烧了起来!而且越烧越旺!我把船又放在火上烧,可是还没过三分钟,船竟然破了。水哗哗哗的往外流着。
实验结束了,可是那本书上说船不会破呀!为什么破了吗?哦,我知道了!原来,船上没有裹石棉网。而石棉网是用两片铁丝,夹在泡过的棉布里做成的。所以长时间烧裹了石棉网的容器是不会破裂的。
虽然这次的实验不成功,但我却学到了这么多不知道的知识,非常高兴,也非常自豪,自己有勇气,敢于试践!