坦然接受事实,是成长的答卷。
那张答卷让我左右为难。
“沁曦,140!”我听到这个消息颤了一下,老师向我投来鼓励的微笑,同学们都用羡慕的眼光看向我,这可是我从来都没有考过的高分。我目不转睛的看着分数,又情不自禁的笑了一下,可就在这一瞬间,那笑就凝固在我的脸上。我紧张疑惑的看着答卷,颤着手在草稿本上飞快的算着,一遍,两遍,三遍……高了20分!我充满恐惧,额上布满汗珠,因为这次的分数要记入学籍,这不得不让我急忙把案卷藏在书中,又把书压在抽屉的最下层。“同学们自己算一下分数,不对的找我修改。”老师的这句话在我心头划过,我的心紧了一紧。“可以把你的答卷借我看吗?”同桌的话让我吓了一跳,“啊?我的字太乱,你看不懂的。”我躲开了他的眼神,匆匆走出了教室。“老师怎么可以这么粗心!怎么办?这可是重要的分数啊!”我沮丧的看着办公室,却又觉得那是一个黑窟窿。
那张答卷,让我坐卧不安。
“筷子好吃吗?”妈妈好气又好笑的王者啃着筷子的我,我抬头“哦”了一声又埋头吃饭。我不敢与妈妈过多的交流,脑海里总是不断闪现出同学的面孔。办公室门口成了我的噩梦,那时而从办公室传出来的谈论声让我毛骨悚然。那些天,我总避开同学的讨论,当他们说到作弊时,我总咬着下唇,紧皱眉头,但又得仔细听他们的评价。我总拒绝同学的请教,直到有同学不屑地说:“不就考好了一回吗?有必要这么‘高冷’吗?”他却不知,他的每一个字都滚烫的烙在我的心里,我想反驳,却无奈叹息。“这真的是我想要的吗?”
那张答卷,然我懂得成长。
我在办公室的走廊前踱来踱去,我极想敲响办公室的门,可那“要将该成绩记入学籍”的消息让我的手在半空中又收回。脚步声越来越急躁,急躁声越来越响。“怎么办啊?我都快疯了!”我低头自言自语。“可是,恐惧的生活还不如勇敢的面对,也许会有指责和议论,那也比做一个虚假的小人要好啊!”我走到办公室门口,微微抬头看了一下,却又转身犹豫。“可这个分数真的很重要啊,失去了我又何时能成功呢?”我沮丧的看着天空,却被这蔚蓝的天空吸引,“分数固然重要,努力付出总会有收获,我不能苟且生活,而是坦然面对!”我转过身用力的敲响了办公室的门,那声音,是如此悦耳……
勇气是生命的答卷:诚实是品德的答卷:坦然是成长的答卷。谢谢那张答卷,让我勇敢,让我诚实,让我成长。