春天到了,西塞山山青水秀,在蒙蒙薄雾中若隐若现,充满了诗情画意。
西塞山前,白鹭在自由的翱翔,江上,黄绿色的鱼儿欢快的游着。一阵微风拂过,漂浮在水中的桃花随风飘动。在河水的浸泡下,粉红色的花瓣,愈发红润。
远远望去,犹如一叶叶扁舟,上面坐着春风。这个时节的鳜鱼长得正肥,他们在河水中顽皮的跃上跃下,泛起阵阵涟漪。
江岸,一位老翁戴着青色的箬笠,披着绿色的蓑衣,冒着斜风细雨,悠然自得的垂钓。远远望去,湖的对岸,是层层叠叠,延绵起伏的西塞山峦,一山绿,一山青,一山淡,一山浓。
只只白鹭扑棱着翅膀,掠过湖面。青山绿水交融成一幅朦胧的山水画,雨势更大了一些,老翁却依旧盘腿而坐。他手握钓竿,在小小的竹筏上垂钓着,情绪是那么悠然自得。想必,他钓的不是鱼,而是这美景良辰,这清静淡雅的生活。
江边的桃花,开得分外妖娆,给人以愉悦的感觉。绵绵细雨,轻拂着世间万物,我不禁吟诵起,那首脍炙人口的佳句。
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归……