只是一道圣旨,便使她的命运发生天壤之变——血泪凝冰,与父诀别……
皇帝广选佳丽三千,深锁后宫。但,她是幸运的——逃脱了这似个长的宫怨,逃脱了寂寞望月的惆怅。成为了一位王的妃子……
一日皇宫大会群臣,王带着她同去赴宴。宴厅之上,圣上首席而坐,可是她却觉得,圣上只是注视着她,而且目光中还散发着一种不可名状的温柔——虽然她明白自己是圣上的儿媳,可是看着王渐渐垂下的头,以及留滞在他眸中的愁伤,她也预感出了八九分。
终于,一道诏书皇令,验证了她的先见——她被封为了贵妃。一线泪珠滑过了她搽着胭脂的脸颊,散发着淡淡的香气。随着王的箫声中,渐渐的远了……
圣上也是对她宠爱有加的,给了她皇宫中最好的玉宇。可是她整日是郁郁寡欢,以泪洗面,想着王与她的相互爱慕:“王挥剑,妾同舞。金樽三两盏,人醉情连绵……”
一夜雷雨,她在睡梦中隐约听到有谁在啼哭,连忙起身。只见圣上跪哭在自己床前——他醉啦。这是第一次见圣上流泪,她有点不知所措了。只听得他仰天大触:“世间自我多情,谁认知我啊!”
她连忙把他扶起,这时圣上一把抓住了她的手:
“玉环,我到底哪里不好?我不就是想要一番真正的爱情吗?你为何这样对我……”
透着他眼帘中暗含的惆怅和深锁的眉宇,她不禁对他产生了怜意,渐渐地坠入了新的爱河……
圣上对她的宠爱已经深如海渊:她爱吃岭南的荔枝,于是圣上不惜驿站快马运来来求她一笑;而她也常常为圣上舞上一曲他所作的《霓裳羽衣曲》,来抚平他额上如锁的眉。奇怪的是,圣上近日以来似乎空闲多了,应该是百姓和乐。政治事务有所减少的缘故吧!她也并没有在乎……
一夜天阴,闷而无风。她与圣上早已入寝,突然听的几声急促的敲门声,圣上连忙更衣出门。只听得有“安禄山”和"史思明"这两个名字。她也知道这两位使守关大将,却不知是为何事半夜叫醒圣上。不一会,只见圣上惶恐的叫她穿好衣服,共乘一马逃离了宫殿……
他们和将士们掏到了一个叫马鬼坡的地方。不知怎么,她只是对这个地方充满了恐惧。她回身望着周围的将士,一个个充满风沙的眼都用仇恶的眼光来看着她,她不知所措啦。只是紧紧的藏在圣上的背后,怯怯的。
这时有几个老成的将军,跪在了圣上跟前,要求杀了她——这扫把星。不然不发兵来济救唐之天下。
她惊呆了,不知道圣上因为她却于苍生不顾。终于,她下定决心,为救爱人之江山,就百姓于水火迈出了那一步:
“皇上,妾请死!请皇上恩准……”
白练之上,泪血相容。香气久久不散……
是指三更深夜,有隐隐有涕语回荡:
“你们为什么?我只是多想陪陪她……想多陪陪她……”
感悟:唐明皇的爱情,是悲剧的。因为他是一代君王,不能像普通人那样为爱不惜一切。他们像普通人那样的爱也只能是错……