做一个骄傲的湖北人900字
你们好!今天我演讲的题目是《做一个骄傲的湖北人》。
作为一个湖北人,我感到由衷的骄傲和自豪!湖北居中得水、物产丰富。不仅被称为“千湖之省”、“鱼米之乡”,而且省会武汉更有“九省通衢”美誉。我们湖北素来群英荟萃、人才辈出!
水是生命之源。我们湖北境内水系发达,水域广阔。举世闻名的三峡工程,长江支流的汉水北调,万里长江第一桥——武汉长江大桥,全国最大的城中湖——东湖,不都是湖北居中得水、得天独厚的闪亮明片吗?新中国成立60年来,荆楚大地日新月异、硕果累累:“长江第一桥”在武汉横跨天堑,万里长江第一隧道“武汉长江隧道”在江城武汉横贯东西,“世界第一坝”在宜昌耸立云天。这一项项成就不仅是我们的骄傲,也是湖北的骄傲,更是祖国的骄傲!
湖北水系发达,气候宜人,素有“鱼米之乡”,“湖广熟,天下足”之美称,是全国最大的淡水养殖和商品粮基地之一。一些经济作物更是不可胜数。
省会武汉坐落在长江两岸,是我省的政治,经济,文化中心。自古就成为兵家必争之地。被誉为“九省通衢”之地。可见其地理位置的重要。
“惟楚有才,于斯为盛。”纵观历史,中华文人始祖之一炎帝神农,中国古代戏剧鼻祖相优孟,爱国诗人屈原,和平使者王昭君……,都是生于斯,长于斯的先贤名流。许多历史文化名人曾在湖北度过他们人生的精华时期,如李白的安陆隐居,寇准的恩施为官……,都为湖北留下了珍贵的文化遗产。省会武汉更是高校林立,有7所大学进入“211工程”大学建设,名列全国第四。
同学们,历史的车轮滚滚向前,时代的脚步如雷贯耳。得天独厚的地理环境和勤劳智慧的湖北人民造就了一个美丽富饶的湖北。但是,我们并不能从此高枕无忧,与发达地方相比,我们还需要更加努力!
缅怀过去,我们心潮澎湃;放眼未来,我们豪情满怀。作为未来的接班人,我们深感自己身上的责任重大,不能丝毫松懈!湖北已经成为国家力促中部崛起的重要战略支点,建设家乡的号角已经吹响,开拓者的脚步正如湖水般涌来。
同学们,时不待我!在这片生育养育我们的热土上,我们唯有努力学习,辛勤耕耘,只争朝夕,才能不负重托!
我骄傲,我是湖北人;我谨记,我身上的责任!为了九头鸟的奋飞,让我们携手共进!为了湖北的崛起!让我们共同努力吧!