上作文:论社会的极端 下作文:哲学家的使命
人类喜欢受奴役或者认可受奴役的性质仿佛早已经根深蒂固,若是要去除这一性质就变得极不可思议。中国经历了几千年的独裁专治才唤醒了民主意识,却付出了流血和牺牲的巨大代价。几千年啊,这是一个可怕的数字。若赢得民主需要过程,那这个过程是不是太过漫长?虽然在先秦时期站出来了几个哲学家,他们为勾画的美好社会振臂高呼,可他们的呼声显得那样的无力。虽然在几千年中也出了几个开明的君主,可社会的性质根本没变。如果民主的意识早就被唤起,那后来的社会是不是会更加的昌明?如果民主的国度早就产生,那现在的世界是不是更加的美好?如果这些早就实现了,那不管是理念社会主义还是无政府主义,一个更理想的主义社会是不是会早日到来?其实不存在这些如果,因为已经没有意义了!但是现在仍要假设,现在有必要意义的假设是,如果现在人们的思想大多能够开明起来,都热爱民主自由公正,注重人本,拒绝奴役和压迫,那么相信日后的社会会越来越理想。
社会的公民应该对社会抱有希望对美好充满向往,应该具有忧患的意识和长远的考虑,而不是只求过好当下。