雄鹰不图一时的安逸,而是自己勇敢地飞向高空,才有了搏击长空的雄姿;树苗不图一时的安逸,而是自己奋力扎根地下,才有了高大挺拔的身;海浪不图一时的安逸,而是自己勇猛地向礁石扑去,才有了美丽的浪花。
不图安逸,坚持自力更生有助于成功。吴王觉得勾践屈服了于是赦免其罪让其回国,但勾践并没有因此而让自己安逸下来,而是卧薪尝胆,艰苦奋斗,依靠自己的力量富国强兵,一举灭吴。假如勾践回国过着安逸的生活,没有自力更生,艰苦奋斗,又怎会一报雪耻?又怎会赢得“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的千古传颂呢?因此,不贪图一时的安逸,坚持艰苦奋斗,身体力行,有助于我们走向成功。
不贪图安逸生活,依然艰苦奋斗自力更生是一种可贵的品格。毛泽东在读书时就没有享受安逸的生活,而是自力更生,艰苦奋斗,以此磨练自己。他清晨就提井水洗冷水澡,在风沙弥漫或暴雨倾盆时跑步,在黑暗凄清的夜晚到野外露宿。他不安于安逸的坏境,而是自力更生,依靠自己的力量终成一个伟大的领袖。这是我们应该学习的可贵品质,它有利于我们在人生路上走得更稳。
居里夫妇在荣获多种奖项,多种荣誉之后,并没有因此而安逸,而是继续在科学道路上坚持艰苦奋斗,通过他们的双手,他们发现了镭。正是因为他们并没有贪图安逸,而是自力更生,艰苦奋斗,才成为了伟大的科学家。我们也应如居里夫妇一般,不图一时安逸,自力更生,艰苦奋斗。
让我们做个艰苦奋斗,依靠自己努力登上顶峰的人吧!不要只图一时安逸,我们应该自力更生,才可以登上成功顶峰。