一日,我家来了爸爸的几位好友,他们凑在一起,海阔天空地侃着各种逸闻趣事。其中一位一时兴起,不由手舞足蹈起来,一不小心把一杯茶碰翻了,刹时满座为之惊动。此时妈妈拿来揩布,三擦两抹,吸干了横溢的水流,揩去了狼藉的茶叶,解救了碰翻茶杯的尴尬,使一度中断的高谈阔论又得以继续。
搓洗干净后,揩布又静静地挂在塑料绳上。蓦地,我对它肃然起敬,默默地赞叹起来。
古往今来,诗人们对许多美丽的景物写过无数赞颂的诗篇,画家们也对自然风光以及花鸟虫鱼、日月星辰等创作出不少绚丽的画卷,但却好像没有人为揩布唱过赞歌。
的确,揩布的容貌实在太平凡,料子也非常蹩脚,它或许是一块破布,或许是一条旧毛巾,由于无数次接触灰尘和油渍,使它不仅失去了原有的鲜艳色彩,而且满身油腻,满身污秽。人们不到非用它不可的时候,总要避而远之。
揩布不像漂亮的窗帘那样,悬挂在迎风的窗口,向人们展示着艳丽的色彩;也不像桌布那样,拥有桌子占据在大厅中央,向人们炫耀自己身上的美丽图案。揩布以它的平凡,默默地完成那些琐细的工作。它不爱出风头,争名誉,也不计较自己的待遇,在工作以后仍然静静地安身于不显眼的一隅。一旦人们需要,它又挺身而出,履行自己的神圣使命。
我想起了鲁迅的话,他说,世上确有些人物是写不进小说里去的,“譬如画家,他画蛇,画鳄鱼,画龟,画果子壳,画字纸篓,画垃圾堆,但没有谁画毛毛虫,画癞头疮,画鼻涕,画大便。”揩布的外貌,入画固然不能引人,但它的本质很值得注目,不受人青睐的揩布,在人们生活中不可缺少。试想,没有揩布,布满蛛网的衣柜谁会称赞?积满灰尘的沙发谁会落座?沾满油污的电冰箱谁愿把佳肴放入?揩布虽然不起眼,但它乐于将别物身上的脏垢集中在自己身上,以牺牲自己为代价去换得别物的光亮洁净,这是多么难能可贵的自我牺牲精神啊!
此时,我又一次端详了我家那块揩布,它确实是那样平凡卑微,又确实是那样端庄伟大!
我忽然又看到,它好像变成了一张张微笑的脸庞。这一张张微笑的脸庞,渐渐变成了千万张清洁工人、石油工人、矿山工人、医务人员、消防队员、电线修理工、边防战士,还有许许多多从事平凡的劳动、献身于四化的人们微笑的脸庞……