前几天读到一篇文章,名叫《教养的味儿》,篇幅短小,却让我感触颇深。
文章讲述的是有教养的人的各种表现方式:一个有教养的人做事轻手轻脚,绝不打扰其他人;上公交车一直站着,尽管“老弱病残孕专座”一直空着;咳出的痰用纸包好,稳稳当当地放入垃圾箱……于是有教养的这些人的身上便散发出一串“香味”,这便是教养的“味儿”。
初读文章,我感到奇怪,一个人身上怎会散发出一种名叫教养的“香味”?这岂不是作者太夸张了?直到我亲身遇到一件事,印证了教养的“味儿”。
那天下午,我待在家里无事可做,倍感无趣,便步行到离家最近的图书城消磨时间。走到一排新书专栏前,我看见书架前站着一位30多岁的妇女和一个稍显稚嫩的男生,应该还是个学生吧。我轻声走近,不想吵到他们。我随手拿了一本书,仔细阅读。过了一会儿,我被一阵窸窸窣窣的声音唤回了现实,我抬起头,寻找声音的来源。原来是男生重重地扔下书走了,他脚边留下了十多本看完后没有放回原处的书。我继续低下头来看书。我的身边又发出一阵轻微的走动声,我不由得再次抬起头。原先被男生杂乱堆放在地上的书,此时正在那位妇女手中。她在书架上仿佛仔细寻找着什么,轻轻地,小心翼翼地挪动着脚步,显然是为了避免发出太大的声音。我饶有趣味地看着她,她突然露出一丝微笑,原来,她找到了被男孩丢弃的书的分类架。她将书一本一本摆放好,看到不属于这一栏的书籍,她也把它们复位到应该摆放的书架内。显然她不是书店的工作人员,但她的举动仿佛就在做一件读书人应该做的事。
看到这里,我的心里突然涌现一丝感动和对她的敬意。这不就是教养吗?这是一种气质,一种品格,一种美丽,一种独特的魅力,这岂不是教养的“味儿”?我陶醉其中,想多嗅一嗅教养的“味儿”。我想起了一句古诗:“腹有诗书气自华”,此诗可改为“人有修养气自华”。
在离去前,我轻轻地把书放入书架中它原来的位置,又看了看地上是否有被哪位读者丢弃的书。