民以食为天,行以诚为本。“人而无信,不知其可也。”在那遥远的两千多年前,我国伟大的思想家―孔子,就已说出了诚信的见解。诚信,诚信,“诚---求真务实的品质;信---立身兴业的基点。”我想诚信的可贵之处,就在于她是我们中华民族优良传统,是做人之本,是用多少金钱也无法买到的。
自从一个人呱呱坠地以来,他就拥有了很多,但是只看重美貌,只看重富贵,只看重荣誉吗?不,那绝对不是!虽然,每个人对“拥有”的看法各有不同,不过有一点是肯定的,有一点是无法改变的――诚信是土地,那广阔无垠的黑土地;诚信是山川,那秀丽神奇的山川;诚信是小溪,那来自远方的小溪;诚信是大海,那奔流到海不复回的大海;心灵,在这里净化,我们会发现原来这种感觉是那么的清新而洒脱!诚信,她洗涤了万物,她滋润了每个人的心灵,她告诉了我们那一个个动听的故事。
一个人活着就要选择诚信,拥有诚信,学会诚信。不知你有没有听过这么一个故事:美国西金时,一家人远渡到另一个州去开辟农场。大儿子随邻居先去他们早已在那儿建好的家中等候。家人承诺一个星期后与他相聚在那里。不幸的是,他的父亲、母亲和弟弟因猩红热而耽误了上船,而下一次航班要等半个多月,但父亲为了遵守许下的诺言,带领家人翻雪山,绕远道去他们的领地。凌寒的木屋里,大儿子焦急地等待家人的到来。一个星期、二个星期仍不见他们的身影。孰不知,家人为了承诺,比他更艰辛地赶路。饥饿疾病夺走了弟弟的生命,但在儿子绝望的关头,他们最终赶到了。其中让人记忆最深的一句话是父亲对儿子说:“Amanshouldrueuponcreditanduptohiscredit。”(人靠诚信而活。)说的多好啊!人,靠诚信,而―活。
的确,诚信是人的支柱,所以,我们不可以丢弃她,丢弃诚信。
漫漫人生,遥遥之路。时间在那清风吹拂下,在那霞光的停留中,踮起她那脚尖在圆型的舞台上,转着圈,走了……多少美好的回忆,多少伤心的往事,留下了。人生之舟在大海上的航行,总会碰到这样那样的不幸,美貌,也许你不拥有,也许你失去了,但是你有健康陪伴;健康,也许你不拥有,也许你失去了,但是你与才学相守;才学,也许你不拥有,也许你失去了,但是你有机敏追随。诚信,如果是失去了诚信呢?你敢想象那一天吗?我敢,那是可怕的。失去了诚信,我所拥有一切:Money、Honor、Scholarship、Astuteness……还会在吗?不,那只不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,似春日红花,终会随风而逝。对他人多一点信任,多一点真诚,多一点笑容。你也会拥有别人对你的真心祝福,难道你不期望在世上有一个人把你当成他的知心好友,他信任你,他关心你,他祝贺你。
从“为子杀猪”的曾子到“人而无信,不知其可”的孔子;从“以实待人,非惟益人,益己尤大。”的杨简到“君子坦荡荡,小人长戚戚。”的孔丘;从“诚,信也,从言成声。信,诚也,从信。”的《说文解字》的“君子诚之为贵”的《中庸》。从古至今,对于诚信,古代的仁人志士对此作出了很好的回答。
“诚信胜于生命。“
“失去了诚信会使你的生命黯然失色。“
“如果生命的宝石用诚信镶边那么就会变得更加光彩夺目。
“一个柔美的圆就是诚信“。
诚信,诚实的信任。
让我们呼唤诚信,拥抱诚信,让诚信在我们的心中长驻,成为我们身边的光芒,了解自己,关心他人。