“这是棵红松,小心点!值不少钱呢!”接着,一阵刺耳的电锯声传来,疼痛马上席卷了我的全身。电锯声开始沉闷———它割破了我的皮肤。我只觉得疼,疼得树叶乱颤———停下吧!我想喊,但我没有嘴,也无法进行反抗。对此,我已绝望了。
已经锯到了树皮下,那厚厚的树皮,连野猪都啃不开一点,面对无情的电锯,却一点防护之力也没有了。越来越疼了,我头痛欲裂。也许,我快死了吧!
“别锯歪了!这可是上好的木料!”身材魁梧的头领说。
我活了多少年了?也许有几百年了吧,我记不清了。原来的日子多快乐呀,听小鸟歌唱,看小动物嬉戏,但现在……啊!疼!好疼!锯末像雪花一样飞舞,那是我的血呀!
电锯已经完全没入了我的身子,怎么能不疼呢?越来越疼了。我竭力去想一些别的事,想从前那些美好的日子,想用转移注意力的方法来忘记这些痛苦。在蔚蓝的天空下,鸟语花香……突然,电锯割进了我的心脏。我仍然忍受着巨大的痛苦,想着:白白的云彩下面,我给孩子们讲故事,讲我面前发生的一切,猎人打猎啊,老虎逮鹿啊,甚至有个小偷在我脚下埋了一包金子。孩子们听得多高兴呀!但现在……疼!看看我的脚下,它们早就被锯断了,躺在地上,无力地喘息着,我的心更疼呀!
“快点!还有很多树呢!”领头的人大声地说,脸上露出了得意的笑容。已经锯到一半了吧?我觉得摇摇欲坠,头脑已经不清醒了,眼前开始迷糊,想睡觉,不想再受这种煎熬,锯子声越来越小了……
啊!不疼了,是有人救了我吧,真是舒服极了。看呀,我的四周,我的孩子们,它们原来没有被锯断呀,在好好地听我讲故事呢!小鸟来唱歌,小兔子玩耍,都来啦!好,先让我睡一会儿吧,睡醒了再讲故事,我太困了,要休息一下,就睡一小会儿……“咚!”“头儿,这棵锯完了!”“好,这儿有棵更大的呢!”
(指导教师:李春芸)