吃罢晚饭,我漫步在操场上,凉风阵阵,用心体会这微风带来的丝丝惬意。忽而记起儿时学过的几句词:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这不正是眼前的真实写照吗?
眼前月色朦胧,清风阵阵,树上虽没有喜鹊和黄鹂,但知了还在不停地鸣叫,不远处也可以听到池塘里传来的蛙鸣声,仿佛闻见稻香,眼前就是一片片金黄色的稻浪。
多么美好的夏夜!如果能有人和我共享这美好的时光,那该多好。于是带上弟弟,到寂静的田野边,也许能真正体味古人所描写的那种境界。拉着弟弟走在学校的道路,哇,这里的景象别具一格,乘凉的人们三五成群。噍,老爷爷左手拿把蒲扇,右手拿着烟,嘴里哼着不着调的曲子,两脚还不时地抖动着,活赛神仙。姑娘、小伙子们聚在一起好像在争论什么,时而发出阵阵欢声笑语。再看看那三五成群的小孩子们,正在追赶繁星似的流萤。几个大一点的学生,漫步在清爽的微风中,互相询问考试情况。看,还有一个小孩子依偎在奶奶的怀里,头仰望天空,看似在数星星,也许已经进入了梦乡。站在远处看,人群都分布在道路两旁,前者呼,后者应,谈笑风生。
弟弟看着这眼前的景象,喜出望外。再看看孩子们正在那儿高兴的追赶流萤,弟弟飞快的跑向那儿,大声说:“我来也!”
我漫步在这充满憧憬的夏夜里,看见前方不远处有一片秧田,在皎洁的月光陪衬下,秧田显得别具一格,阵阵清风过后,波浪层层,时而发出哗哗的声音,在秧田旁边还有一条细窄的溪流,滋润着秧田,在月光的照耀下格外明净。溪流的潺潺声,十分的悦耳。看那一片绿幽幽的秧苗,不禁想起秋收的喜悦,那秧田就像夏夜里的一幅画,带领着我们去参观,去欣赏。
这稻花飘香的夏夜,充满欢乐的生活,似一尊醇香的美酒,我陶醉地笑了!