我眼中的“君子”是一个有勇气承认自己错误的人;我眼中的“君子”是一个在任何时候都敢于坚持说“不”,大声也说出自己意见的人;我眼中的“君子”是一个面对别人的挑战或者生活上的任何挫折,都敢于应战并战而胜之的人。
一个阳光明媚的下午,一个9岁的美国男孩在院子里踢足球,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔20美元。在当时,20美元是笔不小的数目,足足可以买200只生蛋的母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认了错误。父亲严肃地说:“你必须对自己的行为负责!”男孩为难地说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出20美元给了他,说“这钱可以借给你。但一年后要还钱。”男孩从此开始了艰苦的打工生活。经过一年的努力,终于挣够了20美元,还给父亲。他就是我眼中的君子。
我眼中的“君子”敢于承担自己的责任,并想办法弥补。
世界音乐指挥家大赛的决赛现场,一个选手按照评委给他的乐谱在指挥演奏时,发现有一处不和谐的地方。他认为是乐队演奏错了,就停下来重新演奏,但仍不如意。他向评委提出自己的意见,认为是乐谱弄错了。但在场的作曲家和评委会的权威人士都郑重地说明乐谱没有问题而是他的错觉。面对着一批音乐大师和权威人士,他却坚定地说:“不,一定是乐谱错了!”话音刚落,评判台上立刻报以热烈的掌声。原来,这是评委们精心设计的圈套,以此来检验指挥家们在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,还能否把持自己的正确判断。他最后在这次世界音乐指挥家大赛中摘取了桂冠——他就是世界著名的音乐指挥家小泽征尔。
我眼中的“君子”在面对许多权威时,能坚持自己的疑问并大声地说出自己的意见。
美国总统罗斯福在中年时突然得了一种怪病。这时他已经身为参议员,在政坛正是一帆风顺大展宏图的时候,遭此打击,差点心灰意冷,退隐还乡。开始呆在家里的时候,他一点也不能动,必须坐在轮椅上,但他讨厌整天依赖别人把他抬上抬下。后来,他就背着别人到了晚上一个人偷偷练习。有一天,他告诉家人说,他发明了一种上楼梯的方法,要表演给大家看。原来他先用手臂的力量把身体撑起来,挪到台阶上,然后再把腿拖上去。就这样一阶阶艰难缓慢地爬上楼梯。母亲看见他这个样子,有些不忍心地劝他说:“你这样在地上拖来拖去的,给别人看见多难看。孩子,别再折磨自己了。”他摇了摇了头,坚定地说:“这是我遇到的挫折。我必须面对它,并打败它。”
我眼中的“君子”敢于面对工作中的挫折,正视生活中的坎坷。君子微笑面对生活,生活回报君子快乐。