福州,顾名思义,一个“福”字便表尽了她的雍容华贵;一份独特的“福”之韵,也就是这座古老神韵之都的代名词。我爱她的N个理由,其实也缘于这一个“福”字的延伸。顺着历史的足迹,福州,走出的是气质,由内而外的气质,美其名曰:心灵美。
她虽不是“妙龄少女”,甚至年纪颇高,带着她那古之风华,却是一个不服老的“老顽童”,甚是可爱。她既有着浓郁的历史气息,又不乏灵动与时尚。
走进三坊七巷、西湖、闽江公园、鼓山,哪里不是好去处?这古意豁然的诱惑,谁不心动?任你迈开步子走在那些平平仄仄的路上,悠闲地走在那些熙熙攘攘的的人群中,一份惬意一直延伸到心底。
这便就是一份“福”——地灵。而地灵也只是为这位深藏不露的女子做铺垫,美丽如斯,当然不仅仅只有貌,人杰地灵,人杰当头,所以必不可少。福州乃人杰之地也。单说近代,民族英雄林则徐,虎门销烟,成了中国近代史上抵御外侮的民族英雄,那浩然正气,令人高山仰止;还有一位高声喊出“凡是有血气的人,谁能忍受亡国的惨痛”的林觉民,他的每一句话都掷地有声,是从顶天立地的伟男人肺腑中流淌出来的血性豪情。他们是我们福州的骄傲,是我们千载爱戴的楷模。
我始终爱着这个城市,她拥有那么多热情洋溢的人民,而每一个人都在努力呵护着这个有福之州。你能够感受到在这片土地上的人们是面带着微笑的,眼里流露出的是对明天美好的期盼,而这和谐的乐章一直在空气中传播着,沁入心脾。
讲不尽的喜爱,道不完的故事,这就是我的福州,生我养我的土地。她像一盏灯,照着远航游子的归来;似一个慈母,一直在海边呼唤,分隔天涯的同胞回归。