捡拾忽略的美好】
我现在的鼻子抽抽搭搭,却忽然想起前些天班主任的叮嘱,瞬间暖彻心扉。
“气温下降了,多穿点衣服!”你能想到吗?一位不苟言笑,严厉至极的老师,正叮嘱着我们。对于我们的老班,对他的情感,更多的,是恐惧和敬佩。他是一位认真严厉的老师。眼神透过一层厚厚的玻璃镜射出,那股气势比张飞的一声吼还厉害。他的嘴角不轻易上扬,因为一旦上扬,就不好震住我们这一群小毛孩了。那晚晚自习铃声未绝,老班便道出这一感人语句,然后,漠视我们的惊讶,从容径直走出教室。我迫不及待地转过身去,生怕出现在我眼中的还是那个一年严肃的班主任,可惜,完了,他已经走出了教室。
同学们都在我耳边谈论着他给予的温暖。一同学抓住我,劈头盖脸地问道;“刚才是我们老班吗?”我挣开束缚,漫不经心地“嗯”了一声就走了。在黑暗的楼道中,瞥见了老班的背影。在黑暗的楼道中,他被一点一点地吞噬。他并不强壮,身子也不算高大,却总是将身板挺直,是为了给我们遮风挡雨吧!头上泛着点点亮光,那些应是白发,这一刻,白发像极了蚕丝,因为它是辛苦工作的见证,它是辛勤付出的见证,是为我们操劳的见证。
在黑暗中,一张又一张的记忆碎片散落在我身边,我俯身将它们一一捡起品味。在起风时为我们关上门窗;在我们摔倒时伸出手;为了一个空着的座位担忧一整天,为了我们的声誉极力反驳他人意见;失败时总结自己的错误;成功时赞扬我们的能力……那些零落的碎片如一颗树的树叶,总藏在我们爱忽略的地方,默默地关心,默默地关爱,默默地温暖。
那些碎片拼凑在一起,是一副巨大的拼图,他将所有我忽略过的,完整不缺地呈现在眼前。然后我一一品味着忽略带来的美好。而这美好,是一种暖彻心扉的感觉。