“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
众多年来,人们都赞扬莲的美丽,高洁,她绝不像牡丹一样妖媚,但她以自己的芳香赢得世人的赞赏。当她含苞欲放时,荷叶映出她的光辉,莲你为什么那么高洁?
“莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
其实生活中莲绝不亚于诗中所赞美的。
夏末,阵阵凉爽的风牵着我的鼻子,让我来到莲花池旁边,莲花枯萎了,但她们不伤心,因为她们展现过莲最美丽的色彩,最沁人心脾的香味,刚才的香味从哪来的呢?转眼望去,一朵刚刚含苞的莲花还未开放,我明白在一刹那,一丝念头从脑海里流过,这是一朵没有被上帝可怜的花,她只能靠自己的努力换回自己的容华。她努力地绽放,但是事与愿违,暴风雨倾盆,我不再观望她,只是跑回家,她被打落的花瓣,好似能成为小蚂蚁的船吧!过了几天,更浓厚的香气通过窗子扑鼻而来,我下意识地想到,那花开了吧!转角再次有目的地去观望她。她开了,绽放了,她用她的努力换来了泪水的承诺,换来了华贵的明艳,望,一朵花矗立在水面!
莲花,花的纯正,高洁,不同流合污,不随波逐流,你都具有啊,你是花之君子啊!
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也!
(指导老师仲崇颂)