人生处处充满着遗憾,我们可以适当地应景感伤,但绝不可放弃自己,放弃希望。很多时候你甚至会发现——遗憾其实也是一种美。
暑假期间,我们几家人一同前往越南旅游。不料,到达转机地香港准备前往河内时,机场播音员那甜美的声音给了我们当头一棒——原来,台风正兴冲冲地往香港飞来呢。我整个人都不好啦!望着窗外淅沥沥的雨和灰蒙蒙的天,我倍感遗憾。但奇妙的是,滞留在香港的这三天,又弥补了多年以前来这儿的遗憾——在二年级的时候,我因为身高只到128厘米而以两厘米之差被“狠狠”拒绝在许多激动人心的游乐项目之外,当时是千般不愿万般无奈呢!所以,这滞留的三天,我们又去了海洋公园,把“该玩”的与“不该玩”的都好好玩了个遍。我站在五年前那个过山车的身高线前,仿佛还可以回忆到自己当时哇哇大哭的感觉,这回终于可以轻蔑地越过身高线,在里面放肆地“撒野”啦!看来,遗憾也是一种收获意外的惊喜的美啊!
好事多磨,总算飞到了越南,我们来到度假胜地——美奈。因准备得略显匆忙,所以当我们租完摩托车时已是黄昏,然后急急开往向往已久的胜地——红沙滩。经过四十多分钟的车程,当我们赶到时见到的已是夜幕下的“茫茫戈壁滩”了。没有画册里那鲜亮无垠的红,没有传言中那炫丽夺目的美,当我们集体沉默地、失望地赤足走在一片漆黑中,抬起眼,却望见了远方那苍茫恢宏的黑亮——那样的黑亮在耳边呼呼而来的风声里,显出异样的壮哉美哉。我们向着远方奔跑起来,我不禁哼起了那首激情四溢的歌:“我想飞上天,和太阳肩并肩,世界等着我去改变,想做的梦,从不怕别人看见,在这里我都能实现,大声欢笑让你我肩并肩,何处不能欢乐无限……”那一刻,我们租了白板,在黑暗却广阔的沙滩上英姿飒爽地滑沙;那一刻,我们迎着猛烈的风,大声呼喊出最热烈的心声;那一刻,虽带着些许遗憾,却领略到如此雄伟壮阔的美。
离开美奈时,盼望着天空能与我们来的时候一样蓝,可没想到,在等待乘坐前往胡志明市的大巴时,忽然乌云密布,风雨大作,白天顷刻间成为黑漆漆的夜。无奈时,却见屋檐下那一丛鸡蛋花,新鲜嫩黄,黄里透白,在雨水的浇灌下更加楚楚动人,美感十足。
是的,心中充满阳光,哪里容得下遗憾,那未写完的诗,未讲完的故事,只是人生中必经的过程,越过它们,用我透彻明亮的双眸去发现遗憾背后的美丽,我们将生而无憾。