一位商人看到一个衣衫破旧的乞丐,身边还摆着几支铅笔,他顿时心生怜悯。于是,他不加思索地将10元塞到乞丐的手中,头也不回地走开了。走了没几步,他忽然意识到自己这样做不妥,于是连忙返回来,抱歉地说:“我忘了取笔了,希望你不要介意。”在推销员诧异的眼光中,他郑重地解释:“你不是乞丐,你和我一样,都是商人。”
一年之后,在一个商贸云集的社会交际场合,一位西装革履、风度翩翩的男人迎上这位商人,一把抓住他的手,激动地说:“您还记得我吗?我就是那个买铅笔的推销员。虽然我并不知道你的名字,但是我记得您就是那位给我勇气和力量的人。过去,我一直以为自己是一个卖铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样,是一个商人。我今天所有的一切来自我的奋斗,而我奋斗的力量来自您对我的尊重!”
只是一句简单的话语,使一个对未来失去希望的人顿生信心,使一个处境窘迫的人重见希望,使一个衣衫破旧的乞丐变成那个了事业有成的商人。这就是尊重的力量!
尊重,是一缕清风,是一泓清泉,是一剂催人奋进的强心剂。它像一朵花,一朵开在人们心中的花,一朵让世界变得更美的花。
尊重不是一时泛滥的同情,不是居高临下的施舍,不是没有原则的隐忍,不是没有底线的退让。真正的尊重,来源于公平地看待对方,来源于将心比心的理解。换一个出处境,你会有的困窘,他也会有;换一个身份,你会有的受伤,他也会有。懂得观人及己,自然懂得尊重无价。
这样的尊重才有着触动人心、改变人生的力量!