当你看见“课堂”一词时,你是否第一时间就想到了宽大的教室,五六十张桌椅,墨绿的黑板,吱吱直响的电扇?或许在你的心目中,“课堂”就是这样的定义。
“课堂”就是这样的定义。
但我不是。
我心目中的课堂,那五六十平方米是远远不及的。它没有老师,没有方块一样的课程表,没有规定严格的课堂时间。它有的,仅仅是那些洋溢着知识的空气。
它可以存在世界上的每一个角落。它或许是一片幽静的树林,远离繁闹的都市,处处散发着生命的气息。我可以带着一个本子和一支笔,观察小松鼠的巢穴,吸收自然的空气,记录蟋蟀的故事。
它或许是乡下的小镇。在那里没有都市的繁华,有的只是朴实的氛围。在那里,没有沉重的负重,我们可以数清树木的年轮,可以自由地奔跑,可以尽情地欢笑。在那里不会有各种各样的明争暗斗,它的朴素可以感染你,让你得到一直由心散发的愉悦。
这便是我心目中的课堂,它没有固定的地点,固定的时间,它也许不会像学校的课堂一样让你可以得到理论性的知识。也许它所交给你的应付不了各种各样的考试,但它可以给你上一堂又一堂的人生课,它所教会你的,是远远大于你坐在一间教室里所得不到的哲理。
或许在很久以后,我可以拿着一个相机,一个笔记本与一支笔,去我理想中的课堂听一堂课。或许我将听到生命萌芽的声音,溪水流动的声音,阳光绽放的声音……
如此课堂,我最爱!