你最喜欢什么样的课堂?有的人会说:我喜欢老师温言细语讲课的课堂;有的人会说:“我喜欢生动活泼有趣的课堂”;还有的人会说:“我喜欢全电脑化的课堂……”我喜欢的课堂有很多种……
第一种:室外生物课
我们现实中的生物课啊,就是在教室里上,一个学期也只能去一次实验室。在教室上,只能靠着多媒体、课本呆板地认识许多昆虫、生物。我想,如果我们的生物课能有几次在课外上的话,我们可以随意观察昆虫,能更好地了解知识,比在教室上效果也许会更好。如此课堂,我最爱。
第二种:让学生当“老师”
我觉得在课堂上光靠老师讲,学生们的学习效果会差一些。有时,一些难题可以让会做的同学上讲台,手持粉笔,像老师一样讲解给同学们听,还可以点同学们起来发言。这样可以增强同学们的自信心和语言表达能力,还能锻炼同学们的胆量。如此课堂,我最爱。
第三种:把“游戏”带进课堂
我相信同学们都很喜欢笑话和游戏。老师可以在课堂上讲一两个笑话,一可以集中学生们的注意力,二来可以活跃课堂的气氛,一举两得。课后还可以组织同学们玩改编的游戏。当然,这些游戏要跟学习有关。如“学习闯关”和“抢答”。如此课堂,我最爱。
我希望课堂不在是“死气沉沉”、“呆板”的了,而是活跃、幽默,能锻炼和提高我们各方面的能力。这样的课堂,你们爱吗?反正我爱。