“金玉丝线攒成坠,青色丝纱铺扇面”。扇,是我国古代最为传统的器物之一。在远古时代便有它的身影。夏日炎炎,祖先们便猎取植物叶、禽羽作为躲避烈日的工具,以叶障目,故扇子也称障目。
在晋人的《古今注》中曾记载,“舜广大视听,求贤人自铺,作五明”。可见舜的时代已有扇子的出现。到了商周时期,人们用雄雉鸡色彩绚丽的羽毛做成扇子,称“翟扇”。此时扇子便是权力的象征。唐朝经改良,用孔雀毛制扇称“羽扇”。汉代丝织业发达,人们用丝绸制成“绢扇”,此时,扇子已向民间大众流传、普及。
扇,在引风纳凉方面,远不如空调来得直截了当。但扇是在生活美化中不可或缺的一笔。无论是在茶庄还是书屋,不论是在屏风上还是客厅中,扇都是极好的装饰。扇给人带来一种古典雅韵,让人心神平静,仿佛回到了古代那种日出而作,日落而息的宁静生活。
在中国数百年的岁月中,扇的制作分为四大特色——苏州檀香扇、杭州绫绢扇、广东折扇与四川火化扇。其中要数苏州檀香扇最为精细。
檀香扇的样式多种多样。人们喜欢在扇柄处雕人物、山水,也有雕刻花鸟、鱼虫的,他们用烫花的形式将形状一一勾勒,栩栩如生,细致精巧,让人拿在手中爱怜不已。檀香嫦娥奔月扇便是其中代表,工匠将人物形象描绘得极近逼真,把嫦娥升入广寒宫的情形刻入了一把扇上面,真叫人惊叹不已。
檀香扇的扇面用好的绢布制成,其样式主要分为——倒肩、全景、全面三种。倒肩是三种样式中最普遍受人喜爱的。倒肩,又称倒扇,因为其竹面大于竹蔑,故又称杭州“西冷桥”的西冷。制好扇骨架,便请当时出名的文人墨客提诗作画于其上,便原本便精巧的檀香扇,锦上添花。
檀香扇不仅是外形巧妙绝伦,“日日花香扇底生”的美誉也是因此而来。不论过了多久,扇中依然传来幽幽的香味。即使入秋藏入柜中,它也有防蛀虫的特效。深受各阶级妇女喜爱。
不同于檀香扇的芳香馥郁,小巧精致,折扇则是以大气典雅著称的。如果檀香扇是娇羞的小家碧玉,那折扇便是优雅湿润的大家闺秀。
人言道:“一面历史,一面现实,一面书画,一面则是空白。”折扇留给人们丰富的想象空间,这种随性,也是折扇倍受青睐的原因。
在明代时,折扇最为流行,由明永乐帝掀起的折扇热潮直到清兵入关时才结束。当时永乐帝吩咐各个阶层进贡不同的精美折扇,造成了当时“京都扇贵”的景象。
扇,是时代腰间的奢侈品,其实现在的扇已脱离扇风本意,它是台上优雅的美人,用自己的容华装点了一切。
扇,成为了中国的扇,它作为中国文化的传承而推广进各个国家,中国文化也因扇而得到发展。如今,中国已成为最大的扇子出口国。它是中国人心中最美的饰品。