如果小草为自己没有树的伟岸而哭泣,那么世界上就不会有草原辽阔无边的壮美;如果流水为前方只剩断崖残壁而伤心,那么世界上就不会有瀑布一泻千里的磅礴;如果河蚌为心中有颗不安分的沙粒而痛苦,那么世界上就不会有闪烁迷人的珍珠放射光彩;如果人们为生命中的挫折失意而自卑,那么世界上就不会有快乐、希望、成功、幸福。因为有了挫折,我们的人生才会充满美丽。
挫折是生命旅途的必经之路,放弃是内心世界的一粒沙。挫折不可估量,放弃却有心灵把握,与其让心中的沙粒磨破血管,不如在遭遇挫折时化解力量,孕育一颗美丽的珍珠。
放弃,寻到的只是自己的烦恼。挫折中放弃,只会使心灵陷入难以自拔的泥潭,让呼吸阻塞,让血液停滞,让生命禁锢在痛苦的监牢。面对痛苦的折磨,张海迪若将挫折看的象海一样深,那么她只能是个弱者;面对突如其来的意外,桑兰若将挫折看得象山一样重,那她只能浸在泪水的泥潭;失败面前,爱迪生若背负着痛苦前进于科学之路,那他可能永远肩负不起“发明家”的美誉;困难面前,马克思心中若积郁痛苦探索于社会之道,那他可能永远也得不到“伟大思想家”的头衔。
生命仿佛是一片神秘的原始森林,有时,我们谁也不知道前方是什么,只是不停地追求、探索。挫折是森林中的野兽,不知什么时候侵占你的领土。痛苦的心灵是一快土壤,在挫折“光顾”你的旅途之时,反其道而行之若是过度繁殖,那么,它就会占据你心中的阳光、水和空气,你心中的快乐、幸福、希望就会被它挤压、淘汰。如果努力将挫折分解,化为肥料,你就会发现挫折也是礼物,暂时的困境也是恩赏,因为化作的肥料使我们希望的田野更加肥沃。让我们的幸福之苗长得更加茁壮,让我们的快乐之花开得更加鲜艳。
因为有了挫折,人生才会变得更加闪耀,挫折造就人生:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。在遇到挫折的时候,不要钻进心灵的枷锁,生命的牢笼。