“少年心事当拿云!”这是唐代诗人李贺写的《致酒行》中的一句。这句话是说,少年应该怀揣着伟大的梦想。
十六岁,这个少年们爱做梦的年代,我找到了我的梦想:长大后当一名贫困山区的支老师。我为什么要当一名支教老师呢?为什么不去那些大城市里教书,而非要跑到一个可能无电、无网络的贫困山区去教书呢?原因很简单,因为那里的孩子们比我们更需要文化知识,那些孩子们对求知的渴望就如同一个人在火热干燥的沙漠里,极端地渴望着能找到水源。我看过电视上那些媒体记者采访贫困山区的孩子时,曾问到他们的梦想,虽然他们的梦都是各有不同,但他们的梦想都在阐述着同一个梦,那就是:努力读书,长大后做一个对祖国有贡献的人。
这是一个多么平凡却又意义非凡的梦啊!我想无论是什么梦想,都是以这个目的为出发点而创造出来的梦。
梦,可大可小。我听说过很多梦想,大到习近平主席的“中国梦”,他的梦想,哦,不!那也是全中国十几亿人的梦想:“实现中华民族伟大的复兴!”这同样是我们心中的“中国梦”。梦想可以小到一名环卫工人,他们会说:“虽然我们不能为祖国做什么大的贡献,可是我们让街道看起来整洁干净,这就是我们最好的贡献!”
我的梦想虽然看上去跟民族的复兴没什么大的联系,但俗话说:“少年强则国强,少年智则国智。”我要让那些渴望学习的贫困儿童也享受到跟我们同样的受教育的权利。孩子是祖国的未来,民族的希望,我希望我传授给他们的知识帮助他们以后对祖国作出更大的贡献。
啊,这就是我的梦想。让我们从现在起,心中都怀着一个梦想,让梦想照进中国,照亮我们心中的每一个“中国梦”!