阅读是一个提高写作能力、丰富精神生活,充实个人内涵,增加智慧积累的学习过程。正如杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”
《三国演义》
这是我第一本无注音读物,罗贯中把许多人物刻画得栩栩如生:重情重义的关羽,大胆豪放的张飞,以一当百的赵云,神机妙算的诸葛亮,阴险狡诈的吕布……
读了这本书,使我明白了许多:“分久必合,合久必分。”这个线索贯穿全文。计谋的重要。有勇有谋的后果。花天酒地的结局……
历史的兴衰,如黄河般滚滚东流。
《昆虫记》
我从小就喜欢在大自然中玩耍。读了这本书后,更认识到大自然妙不可言。法布尔从小喜欢观察昆虫,长大后写《昆虫记》时,连续几个小时拿着放大镜观察也不觉疲惫。
《昆虫记》对小虫子的描写十分细致,粪金龟推粪的情节更是人人都知道:小小的粪金龟先用扁平的头切割下一块粪,然后倒立,用后肢用力蹬,粪块慢慢开始滚动,最后变为一个个小粪球……
小虫子的智慧,如星河般微微闪烁。
《格林童话》
这是格林兄弟在民间收集编写的童话,是我幼年时喜爱的注音读物。里面的故事告诉了我许多做人的道理:《灰姑娘》用心付出,善良的人总会有好的回报;《香肠、老鼠和鸟》每个人都有自己的工作,不要以为别人做得比自己少;《三片蛇叶》,善良的人会有好的回报而狠毒的人则要自食其果……
人们的善心,如阳光般温暖世界。
人要在阅读中成长,在阅读中学习,在阅读中思考。今天,你读书了吗?