人世间,波诡云谲,因果错乱,要想做到一份平和的心态,心灵需要开辟另一片天地。
——题记
我们也许不是最美的鲜花,但我们却同样希冀和风的抚慰;我们也许不是腾空搏击的雄鹰,但我们总憧憬飞翔的自由;我们也许不是最魁梧的大树,但我们也渴望大地的哺育………或许在这个世界上,我们什么也不是,谁又来抚慰这小小的心灵呢?
我想,人世间繁冗而失意,我们委实需要心灵的寄托。
从小,我就体弱多病,别说是球类或田径运动,很多时候就连体育课都上不成。每每与别的小女孩一起跳皮筋,我都显得反应迟缓。我总是有太多想做的,可又敏于言又讷于行。我总是默默地呆在一个角落,不会有人陪我,也没人理睬。在那段时期,我总是神情黯然。
又一次我被搁在教室,在孤寂之中我发现书包里的一本黄皮小书。不知怎的,我的心头涌上一股热流,顿时有股莫名的激动。在强烈的好奇心的驱动下,迫使我打开了书的第一页,从此,便使我与书结下不解之缘。
也许当时还小,书中有些字根本没见过,但我硬着头皮尝试去理解,并为此感到兴奋莫名。于是,我便近乎上瘾似的,手一捧到书就难以放下。在桌前、窗下,我总能一个人静静待上一整天,窗外的丝丝垂柳、朵朵花卉、粼粼碧波曾是我的最爱,而在书的世界里我会视而不见,就连那悦耳的鸟鸣声也听而不闻了。世界之大,宇宙之广,一切仿佛都幽静幽静的,停滞了,我只感觉到我与书的存在。这是我读的第一本书,它讲述的正是历代文人墨客的心路之旅——我的心就随之飞到千年之外的唐诗宋词中,看花开花落,云卷云舒;又在烟波湖畔,看鱼舟唱晚;在夕阳的余晖里,品情爱绵绵;漫步古道长亭,听古筝轻叹……感受着这超脱世俗的雅致和虚怀若谷的情怀,就好比打开心灵的一扇窗,吸一阵阵清香,迎一缕缕暖气,豁然开朗。
现在,在这激烈的竞争洪流中,我有时又显得茫然。我总是渴望自己非同小可,而想法的实现却又姗姗来迟。多少人给我期盼,多少人给我压力,而我又时时失手,环顾四周,我悲矣……如茫茫大海中一叶扁舟,总是难以找寻心中的彼岸。于是,我惆怅、忧愁,甚至消沉。
但在书中,我却可以忘却一切。多少沉重的打击,多少烦闷的想法,多少消极的思想,我会在书中找到最圆润的解释——消除再获得。这样,孤单也是一种享受,深刻而丰富;暇闲也可以卓有成效;嘈杂也可以宁静和谐;繁琐也可以变得简单平常……
写到这里,我忽然想起冰心奶奶的有关“缘”字的一段话——“缘之一字,十分精致,十分难译,有天意,有人情,有生死流转,有天长地久。”的确,在人生大限上也有先走后去,却惟有与你相伴的书与你生命同在!
望着这醒心怡人的天空,让书携悠悠之意、润人世纷纭,圆悠悠人生……