青春,是一个美好而富有活力的字眼!青春是初升的太阳,青春是清晨带露的花儿,青春更是世界上最有魅力的东西——黄金。因此,人们常说青春是人生的黄金时期。
有的人认为,趁着青春,我们应该吃喝玩乐个够。在这种人里,时髦的衣着、美味的佳肴、舒适的生活,才是青春的最大价值。在我们现实生活中,有的中学生为了满足个人的欲望,踏进非法网吧,通宵达旦,废寝忘食,让家中的父母担忧万分,甚至为了上网的钱而与父母争执不休,最后因得不到父母的“支持”而走上违法犯罪的道路。在他们心中,不用说人生的价值,更不用说远大的理想,就连最起码的“孝顺父母”的感情的底线他们都放弃了。这种人的青春有价值吗?这种青春能给社会留下点什么呢?
当然,现在我们大多数的青少年都不是这样。他们内心里明白,青春,不仅仅是强壮的体魄,年轻的容貌,奢侈的享受。青春,应该发光!青春如玫瑰一般美丽,如黄金一般宝贵,人们珍惜青春胜过珍惜黄金千万倍。“花无白日红,人无常少年”,这话的确说得是。人,在年龄上的青春短暂易逝,然而人在精神上的青春却可以万古长存。
看看我国的女排英雄们吧。她们以敢于拼搏的非凡毅力,用坚持不懈的勤学苦练终于冲出亚洲,攀登上世界排坛高峰,荣获世界女排冠军,为祖国争了荣誉。在采访中,她们的回答是:“人生能有几次搏,我决心为祖国的荣誉去顽强搏击。”“我们能够为祖国、为人民争得荣誉,这就是我们运动员最大的幸福,最大的快乐!”同学们,你们听见了吗?她们为中华民族争了气,她们为中国人民争了光,她们没有让自己的青春在无聊享受中虚度,而是让青春在艰苦磨练中闪光;她们没有让青春暗淡失色,而是让青春光彩夺目。同学们!中国女排英雄不正是我们学习的榜样吗?
同学们,别让虚度年华而辜负了青春,我们应该奋起直追。用我们青春的光彩增添祖国的光辉!