在那个寒风凛凛的夜晚,人们都裹着厚厚的衣裳,在候车台无奈地等着车。
寒风刮着我的脸颊,刺骨的冷,我感受到我的每一根神经都在颤抖,无力的手提着一塑料瓶的盖子,我伸出的三根手指与空气完美的接触,让我遗忘到我的手还有知觉,不由得松下,“扑通”一下,水瓶掉在了地上,发出巨大的声响,我们都没有太注意它。
人潮人海的人流中,我的目光不禁被一个脸蛋冻得通红,手指冻得红肿,正朝我慢步迎来的小妹妹所吸引了,她迈着细碎的步子,走到水瓶跟前,先是望了望,然后将通红的小手伸向前去,腰身自然的弓了下去,看似轻松而又不轻松地将其拾起,双手捧着,又踏着细碎的步子走向近二十米远的垃圾桶,僵硬的手指轻轻一弯,瓶子很自如地滚了进去。隐隐地,我似乎看到她脸上满足的微笑,是如此的灿烂。
笑靥如花的她又慢步朝着我的方向迎来,她想要干什么?她为什么要捡瓶子并且人进垃圾桶?又为什么朝我这边走来?我心生种种疑惑。
果然,她终究还是走到我面前,拉起我的手,灿烂地笑着说:“大姐姐,这个瓶子是你扔的吗?老师说过,乖孩子是不可以乱丢乱扔的!”她稚嫩的声音刺进我的心房,如此平淡为何又如此强烈?我触碰到她冰凉的双手,如此刺骨为何又如此暖心?
面对她的问话,我有些尴尬,候车台的人一个一个都盯着我们看,好像是要上演什么大剧似的。一个年仅六七岁的孩子教一个十三四岁的初中生不乱丢乱扔,实在是不好意思啊!更何况还有众多人看着呢!我真想找块豆腐撞死,实在不行,找根面条上吊也行啊!
我不吱声,她倒发话了,“大姐姐,你不能做一个不乖的孩子哦!”说完,她再次迈着细碎的步子消失在茫茫人海中,我眼帘中抹之不去的,仍是那一个美丽的弯腰,一道动人的弧线。
是啊,作为二十一世纪的青少年,我很荣幸搭上了00后的首班车,那么,让我们做00后的好榜样,二十一世纪的乖孩子,中华美德的接班人奋斗拼搏吧!同时,为世界留下不逝的“弯腰”而荣幸。