上作文:青春 下作文:失败的味道
曾听过这样一个故事:一位生活不如意的年轻人找到了禅师,向禅师叙述了一系列生活带给他的困难与挫折——经商的失败,妻子的离去,母亲的病痛……。禅师仔细倾听,但一句话也没说。只是拿着一盏灯带他到了太阳下,太阳下的那盏灯顿时黯然失色。接着他又拿着那盏灯到了一间黑屋里,在黑暗中的屋子顿时灯火通明。而年轻人则疑惑不解。禅师解释道:同是一盏灯,在阳光下,你几乎看不到灯光,而在黑暗中,它却如此的耀眼。生活也是如此,即使是再怎么黑暗,也总有一丝光。重要的是你能否去发现!年轻人恍然大悟。
的确如此,即是生活再怎么痛苦,你也不要忘了去细心寻找生活带给你的快乐。小草因为细心,找到了夹缝中的阳光。深海里的水藻因为细心,找到了微弱的代表着生命的希望;而人因为细心,生活将变得更加美好。
我喜欢善于发现的人,因此我喜欢上了《半张纸》中的男主人公,即使妻离子散,但仍细心咀嚼着生活所带给他的,并永远对未来充满希望;我也喜欢《最后一片树叶》中的那位病人,他凭助着那一片树叶所带来的希望,顽强的活了下去。我还喜欢居里夫人,她要不是因为细心观察沙滩的贝壳,怎会发现一种新的元素,从而再次获得诺贝尔奖呢!
《冷雨》中写道:“我看看那冷雨,闻闻那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……。”这是余光中的诗。他是多么细心啊!一场普通的雨,也能让他感到幸福、快乐。而外国诗人棱罗的境界则更高,他写道:“我听见来自远古的风,飒飒的吹进我的树林。”可见,不管何时,他总能细心感受到快乐,总能感到舒适。细心的确让他们的生活增添了新的色彩,变得更加美好。
细心观察生活,你总能得到不一样的惊喜。即使生活使你再怎么痛苦,你也总能从其中看到希望。生活不如意之事十之八,但只要永远保持着那一颗善于发现的心,我想你总能从中咀嚼到不一样的味道。
漫步书林,只要你细心就自然有了“庭前花开花落,天外云卷云舒”的闲适快乐。