我的阅读史】
优秀的书籍是抚育杰出人才的珍贵乳汁,它作为人类财富保存下来,并为人类生活的进一步发展服务。——题记
“书犹药也,善读之可以医愚。”西汉刘向的这句话伴随着我度过了十几个春秋,使我倍受鼓舞。回想自己的阅读史,真可谓精彩纷呈!
幼儿园时代的我,天真、烂漫,和大多数小朋友一样,我喜欢看小画书,看孙悟空和唐僧的“取经风波”,看黑猫警长大战“一只耳”,看葫芦娃智斗妖魔……这些小画书开启了我走向书籍世界的门扉。
进入小学时代,《格林童话》满足了我的求知欲望。美人鱼是多么美丽,但最终为了爱情变成了泡沫,当时我只为美人鱼感到惋惜:住在海底宫殿多么悠闲自在啊,为什么要到人类世界来受苦呢?灰姑娘的仙履奇缘让我不禁为她拍手叫好;丑小鸭“蜕变”成美丽的白天鹅;长发公主不再受高塔阻隔,和心爱的王子一起幸福地生活……故事中的一切使我浮想联翩。
步入初中时代,我对书籍的需求也迈上了一个新的台阶,我渐渐爱上了各国的名著。打开一本好书,那种油墨的浓郁和纸张的清新,就如一杯西湖的龙井般沁人心脾,在这种感觉的驱使下,我的读书量也不知不觉多了起来。
第一次读《简·爱》,囫囵吞枣,没读懂什么。强烈的求知欲驱使着我又仔细地读了一遍,每个句子都力求做到认真理解。这部小说情节曲折,气氛诡异,悬念迭起。我从小说的字里行间感受着简。爱对人间自由幸福和更高精神境界的追求。我为长相平平但坚韧无比的她击掌喝彩。“我要像你那样,勇于搏击生活中的风浪,做一个生活的强者!”我暗自发誓。
我和格列佛一起冒险,品味着幻想的奇迹。英国船医格列佛因海难等原因流落到小人国、大人国、飞岛国以及慧骃国等地的经历,使我开启了联想的闸门,这奇异的想象中包含着辛辣的讽刺,包含着对人性及人类社会的悲观见解,但是在尖刻与悲观态度的背后,却藏着一种苦涩而热切的忧世情怀。那个社会存在着那么多邪恶与不平现象,可谓浊流滚滚。我被深深震撼了,想到自己祖国的清明,人民的幸福,我由衷的笑了。
《钢铁是怎样炼成的》为我们塑造了一个生命不息、奋斗不止的优秀布尔什维克形象。保尔精神成了时代的旗帜:生命属于人们只有一次。人的一生应这样度过:当他回首往事时他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候他就能够说:“我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上壮丽的事业——为人类的解放而斗争。多么宽广的胸怀,多么崇高的境界啊!“送人玫瑰,手有余香”,为别人服务是最幸福的事呀。想到自己常因怕影响学习,连同学来问题我也不愿理睬,我惭愧地低下了头。
我流泪于雨果的《巴黎圣母院》,因为我亲眼目睹驼背的卡西莫多攀上高高的钟楼,在晨曦中敲响嘹亮的钟声;我亲眼目睹漂亮的爱斯美拉达被一帮坏人拐走,受尽苦难,终与母亲相认;我亲眼目睹卡西莫多与爱斯美达拉的死。我被深深的触动,泪流满面。什么是美?什么是丑?我有了深切的感受。我要做一个像卡西莫多与爱斯美拉达那样善良“美丽”的人。
书是开启智慧的钥匙,开启了人类走向一个又一个未知世界的门扉;书是一艘满载知识的航船,把人类从狭隘的地方载向广阔无垠的海洋;书是人类进步的坚实阶梯,带着人类从远古洪荒迈向现代文明。这一本本精彩的书,丰富了我的阅读史,更丰富了我的人生!书啊,我会爱你到永远!