我的阅读史】
如果让我选择住在哪里,我会选择住在书里。如果只能让我拥有一样物品,我会选择书。这一切都源于我对阅读的喜爱。
我和阅读的不解之缘还要从小学二年级说起。那时,我偶然看到一本杂志,叫做《当代小学生》。上面优秀的作文范文,有趣的生活小常识,以及有趣的漫画,让我一发不可收拾的爱上了阅读。但真正开始阅读,体会书的乐趣,却是从五年级开始的。
那是07年吧,学校正在开展“书香校园”的活动,我一是为了响应学校的要求,二是为了多一个精神伴侣,于是买了美国女作家海伦凯勒的《假如给我三天光明》。当时价格真的很便宜,7块钱。买来后,我抚摸着略感粗糙的书皮,爱不释手。上面印着的几条嫩绿的藤蔓,是那么富有生命力,蓬勃地缠绕着。我贪婪的嗅着淡淡的书香,欲罢不能。
海伦。凯勒的故事对那时的我的影响是无法估量的。当时,在班里我成绩一般,又是小矮个儿。虽然同学们并没有嘲笑我,可我的心里还是盛满了自卑。我感觉活在高个子的阴影下,就像柔弱的小树在茂密的树林里,得不到充足的光,只能孤独地享受从大树树枝上投下来的破碎的光。读完这本书后,我的心豁然开朗。我虽然只是小树,但只要努力,不向命运屈服,使自己强大起来,自己也可以变成尽情享受阳光的一员。海伦又盲又聋又哑,却依然如此坚强,如此快乐,如此好学,学会了多国语言,成为著名作家。她向命运挑战了,结果是—她赢了。为什么我不行呢?我行!我只是成绩差一点,个头矮一点,没什么大不了。我开始奋斗,开始好学好问,几个月后在期末考试中一举夺得第一名。我向同学证明了,我很棒!
海伦。凯勒伴我迈入了初中的门槛。初中有好多没有接触过的科目,又因第一次住校特别想家,一时觉得很迷茫,很苦恼,经常哭鼻子。父亲发现了我的问题,送了我一本《钢铁是怎样炼成的》。我怀着好奇的心情,翻开了这本书。书中的人物、故事情节,深深地吸引了我。我佩服保尔。柯察金,欣赏他由一个辍学做工的小男孩变成共产主义战士的坚强。
起初保尔对共产主义也是非常茫然的,但在水兵朱赫来的帮助下,他终于明白了共产主义的含义,成为伟大的共产主义战士。他,不正是我学习的榜样吗?
于是,我自立自强起来,多读书丰富自己的生活,提高自己的素养。正像苏霍姆林斯基说的那样“弱科生进步的最好方法是多读书。”我迅速适应了住校生活及多门学科的学习,并“女子有泪不轻弹”了。
陆续,我读了《红楼梦》等古典名著及《狂人日记》等现代小说,每每我“读之则醉”“浑然忘我”。“读书人是快乐人”,我体会最深。
转眼到了初四,现在,我正为中考做着准备,已经没有时间读名著了。我现在读的是《意林》、《读者》之类的杂志。上面刊载的短小精悍的文章,使我忙碌的学习生活变得丰富生动了许多,使我学到了许多,认识了许多,明白了许多,也成长了许多。
在这些杂志中,我总能找到自己遇到的问题的答案。
阅读伴我成长,我的阅读史将继续谱写下去,直到永远。