我的阅读史作文】
“立身以立学为先,立学以读书为本。——题记
欧洲有句谚语说得好,读好书就是同许多高尚的人谈话。但遗憾的是,笔者真正开始这场谈话始于大学时代,可谓晚矣。亦深知所读之书寥寥无几,又何谈“阅读史”呢?但又须在此略作讲论,实乃非主观因素使然。
走进象牙塔之前的阅读,自认为算不得读书。因为那时读书之动机不纯,“与高尚的人谈话”更是从未想过的事情,一心只想着通过大量地阅读积累提高写作水平,在各种考试中从分数上获得成就感,姑且不论。以懵懂之姿态开始了大学时光。初入象牙塔,虽没有钱钟书先生“横扫清华图书馆”之鸿鹄之志,燕雀之窃喜还是有的:新旧两座图书馆傲然挺立,规模阔大,想必其中必定卷帙浩繁汗牛充栋吧。
大一一年读的书多而杂,现在有些已经记不清名字了,但主要都是与所学专业课程相关,抑或老师推荐的书目,体裁也多是小说散文一类。印象最深的当属鲁迅先生的书。早在初高中时代,在教材中就学到过鲁迅先生的文章,《从百草园到三味书屋》、《祝福》、《孔乙己》、《社戏》、《藤野先生》等等,对那时的我来讲,鲁迅先生的文章必定是晦涩难懂的,但说来也怪了,我就是喜欢他文章中那种文白相间的味道,虽是倡导运用白话文,但先生笔墨中仍不乏文言之古朴硬朗;虽是高举“打倒孔家店孔老二”的旗帜,但先生骨子里对孔乙己这般迂腐寒酸之文人,并未完全投以无情讽刺与鞭挞,仍不乏“哀其不幸怒其不争”之无奈。
先生的文章是一把短小而锋利的匕首,直插敌人脏腑;是挑起国人脊梁的一根擎天柱,冷峻孤傲而又充满血性;或许是带着自己这一份对先生固执的曲解吧,在图书馆看到了《鲁迅全集》,二话不说“拿来主义”,还曾痴迷地模仿起先生的风格来。中文系的女生大都喜欢林徽因这类才女婉转文风,或者张爱玲王安忆之属略带颓废而冷艳的文风,像我这样偏爱鲁迅先生的还真不多见。不过经过一段时间的冷静沉淀之后恍惚发现,自己的文字变得文不文白不白的了,没有了婉约秀气反而多了几分生硬艰涩,哈哈,倒也无妨,自成一种个性不亦乐乎。
先生有一段出洋留学的经历,现在想来这说不定是我学习日语的缘由之一呢。随着课程的推进,我们开始学习外国文学了,名家名著多得让人眼花缭乱,同学们也各有各的所爱。《飘》、《傲慢与偏见》、《简爱》,王尔德、杜拉斯、莎士比亚等名字开始在同学们中间传开了,仿佛不讨论这些就枉为中文系的人了。但弱水三千我只取一瓢饮,喜欢上川端康成了,学年论文和毕业论文都是作的川端康成的作品,也苦学日语,尝试着读日文原著了,在这个过程中收获是巨大的,不仅在语言学习上有了一定的进步,似乎在更深的层次上能够略微的理解川端先生其人、其作品了。通过对比中日文化,并求同存异,我获得了许多新鲜的想法和思路,无论是对待生活还是什么。条件允许的话笔者意欲就此进行更深的钻研学习,力求从中发现自己,挖掘一些有益的东西。