记忆深处的他】
记忆深处总有一个他,他让我难忘,让我感动。
“用它来种什么,用它来种什么,种桃李种春风……”当我每次哼唱《梦田》时,就会想到我的爷爷。
在我的记忆深处,爷爷是我最重要的人,满脸皱纹,眼睛像星星一样小,脸上总带着笑,脸上有三颗痣,像一个等边三角形。爷爷一辈子都在为国家工作。打我记事起,爷爷整天忙碌于工作。
有一次我在他的工作桌上乱画,被看到时,便对我大吼,我哭着跑出去,等到天黑时,他才找到我,对我说道:“孩子,爷爷和你道歉,爷爷桌上有许多文件,怕你弄坏了。”我还哭着,却哭不出声。
爷爷下岗后,去一所中学当教师。一天傍晚,爷爷还没有回家,我便去学校找他,有一间教室的灯亮着,我轻轻地推开门,看到一位白发苍苍的人趴在桌子上,我急忙跑过去,大声地喊叫,原来是爷爷累得睡着了。我看着那一堆作业上的红笔杠杠,心中有说不出的难受。爷爷教过很多学生,甚至不惜为学生补课到半夜。
还有一件事,令我至今难忘。爷爷有一次去家访,我也要跟着去,在回来的路上,我不慎跌入荆棘丛里,爷爷急忙把我抱起来,细致的拔掉我身上的小狗叉。一位年近古稀的老人,居然还有这种能力,真的很神奇。
爷爷走后,我一直很伤心。昔日那个疼我爱我的爷爷没有了,那个对工作认真负责的爷爷没有了。可每当听到《梦田》时,泪水总会掉下来,那是爷爷最喜欢听的歌曲。
如今,爷爷走了三年了,可爷爷却还活在我的记忆中,那忙碌碌的身影不止一次浮现在我的眼前。在我记忆深处,永远有一个不可替代的人,那就是我的爷爷。