父亲衣着简单,朴素。父亲因开公交车,常年不变的衣着便是公交车驾驶员制服。休班在家就穿便装,偶尔参加重要的场合,便穿上常年不碰的“洋装”。我总是说:“爸爸,你什么时候再买一件新衣服啊!”父亲便说:“等你长大能挣钱了,给你爸买一件新衣服。”
父亲曾经是个大学生。我常问他:“你是个大学生,开什么公交车呀!”父亲总是不回答。从母亲那里得知,父亲在上大二时,奶奶得了重病,为了治疗花光了所有的积蓄,父亲便下了学。
父亲特别爱干净。每天回家很晚,他是我们家最后一个吃晚饭的。吃完饭便拿着抹布出去了,打来一盆水,蘸着洗洁精,擦起了微脏的桌子,直擦到光洁如新。
父亲不善交友。父亲身边没有几个朋友,也就几个和他一起开车的几个司机朋友。他们彼此很要好,时不时凑点钱就搭一次酒伙。父亲每次都会高兴而归。
父亲爱好军事。每天晚上7点钟都要看新闻联播。他还爱看一些战争时期的片子。很多历史知识,我都是从父亲那里得知的,这些知识不断充盈着我的头脑,让我受益匪浅,在父亲的熏陶下我也变成了一个小小军事迷。
这就是我的父亲,平凡而伟大,不折不扣的工作狂,几个月不休一次班,这就是我的父亲。