父亲是一个什么样的人,在我童年时是十分模糊的,因为父亲当时在外地从军,一年也回不了几次家,所以童年时我大都围绕着母亲转。直到后来,父亲转业回来,我对父亲的印象才逐渐变得清晰。
父亲现在仍保留着军人的风范。他吃饭时不说话,只是默默地吃,不一会儿便吃完了。走路就不用说了,和他一块走路,老妈总是要跑几步才能跟上。父亲做什么都雷厉风行的,从不拖泥带水,他反感别人做事拖拉。有一次,我做作业时看到了一只小虫,便和它“玩”了起来,可这一玩就玩了半个小时之多。当父亲检查我作业时,我只写了几个字,父亲顿时勃然大怒,狠狠地打了我几下,并气呼呼地说:“做作业要专心、认真,不能三心二意,拖拖拉拉,你这样边玩边写,没有一个好的习惯,成绩怎么能上去?”我当时只是抹眼泪。不过现在想想,这道理倒是极为珍贵的。
父亲是个工作狂。许多工作的事情明明不用他具体操作,可他总是亲自出马。记得有一次,明明是父亲放假休息,可他单位有急事,所以只在家待了一天,就又去上班了。妈妈总是很不理解,经常说他“操闲心”。可他总是说:“能多干咱就多干点,吃不了亏的。”唉,我的“狂人”老爹。
父亲很爱锻炼。他每天都出去散步,来了兴致,还要跑上一段。记得去年暑假,我和父亲一起出去散步,这一走竟走了两三千米,累得我汗流浃背。可到了目的地,父亲竟然还让我再跑一千米试试,跑到一半的时候我就气喘吁吁,两腿发软,真是不想跑了,父亲就在后边给我加油,教我调整呼吸,鼓励我跑完了这一千米。我瘫坐在地上,看着父亲则是脸不红、气不喘。父亲担忧地说:“你看你,天天不锻炼身体,跑一圈身体就吃不消了,初三考体育怎么办?”以后的日子里,父亲只要有时间,就拉着我锻炼身体。
这就是我的父亲,我的雷厉风行的父亲,我的“工作狂”父亲,我的爱锻炼的父亲;我的可亲可敬的父亲。
有人曾经说过:“真正的伟大是平凡。”我的父亲很平凡,但是在我心中却很伟大。他是生我养我的人,他教我学会坚强,学会坚持,学会乐观。