老爸有个将军肚。我老爸身材不高,不胖,却有一个将军肚,特别圆。平常看起来衣服里面就像藏了个锅盖似的。有一次,正吃着饭,看见盘子里有很多油,我觉得有点腻歪,就对老爸说:“炒菜放这么多油,你想让我们都吃出将军肚啊。”老爸却说:“这些油就正好,你这么瘦,就因为吃油太少,我们家炒菜放那点油还叫油啊。”我刚要反驳,老妈却来了句:“你爸那肚子里都是油。”弄得他都没话说了。
老爸没上几天学却很有智慧。除了那些几何、地理之类的知识,
我爸是博闻强识的。老爸经常跟我和姐姐说一些他小时候的经历,听都听不完。印象最深的一个,就是老爸爱逃学。他说他也不知道到底是为什么,他就是听不惯那些老师讲的。有段时间,早上奶奶给他备好午饭,他拿着书包就往学校走,但其实,他是去湖边玩。到了湖边就扔下书包抓鱼玩。抓住一个就扔回去,老爸说要的就是抓鱼的乐趣。
这样的好日子没过多久,老师就直接找到家里去了,等他回家,奶奶狠狠揍了他一顿,亏我爷爷还是当时鲜有的老师呢。不去上学又不能无所事事,就只能跟着奶奶干农活。
老爸吃苦耐劳,却又懒到不能再懒。老爸的工作又累又操心,弄得他脸上那些岁月的痕迹越来越多。对于工作,他再苦再累也要做下去,可对于家务,确实懒到不能再懒。自我记事以来,老爸只做过一次家务,还是被逼无奈之下。老妈说过,有一次她带着我和姐姐回姥姥家一连住了几天。回来之后发现,家里用过的盘碗摞成了一大堆,连一个干净的也没有。老妈就问:“碗都没有,你用什么吃饭啊?”“锅呗。”老爸理直气壮地回答,弄得老妈也无语了。
不过,不管老爸是有智慧还是懒,吃苦耐劳还是犟脾气,他都是我最敬爱、最伟大的老爸,我也是他最疼爱的女儿。
我们永远忘不了彼此,深爱着彼此。