原来我不懂】
原来我没懂,没懂她为了我说付出的每一滴汗水;原来我没懂,没懂她一遍又一遍不厌其烦的嘱咐;原来我没懂,没懂她对我的无私的爱——母爱。以为她为我所做的每一件事都是应该的,为我所付出的每一份爱也都是我应得的,但其实是我一直没懂这些。
一回到家,我便把书包扔到桌子上。瞥了一眼那干净、整齐的床铺,面无反应地走向厨房吃饭。今天的饭菜十分丰盛,有三菜一汤,夹起了一块肉放在嘴里,随之又吐了出来:“这菜怎么那么咸?”我十分不满的冲着妈妈吼道。
妈妈仿佛一个真犯了错一般忙低头向我解释:“是因为今天我买了另一种盐,把握不好量,就不小心放多了一点,你将就着吃吧。”
随即我便将筷子一摔:“洗衣、做饭、这些本来就是你们这些做妈妈的责任,你连这些你都做不好,你还能干什么?”
或许对我的强烈反应吓到了,妈妈用委婉的口气说:“别生气了,现在你就将就吃一点,我向你保证,晚上我一定给你做好吃的。”
鉴于上课不能饿肚子,挑挑拣拣略填了一下肚子。
但妈妈真的因该为我们做任何事吗?在看了一篇新闻报道后,我的观点产生了巨大变化。
这个报道说:中考结束,有个只比我大几岁的姑娘,她的家庭十分贫困。爷爷去世,奶奶是一个药罐子,一天都不能离开;而家里的顶梁柱爸爸又有病在身,不能干太重的活。一家子的经济来源重担全落在了瘦弱的妈妈的肩上。这个姑娘在家里不但会洗衣,做饭,照顾奶奶;而且农活她也样样会干,在寒暑假的时候,她还常常外出打工贴补家用。虽然她生活在这样的一个将家庭之中,但她并没有被家里的情况打倒,反而自强不息,成绩在班里一向名列前茅。
我被怔住了,洗衣,做饭,照顾老人,干农活,打工挣钱,这一些不都是大人才因该做的事吗?“妈妈,这个女孩的妈妈实在太不应该了,这些事不都应该是她做的吗?这个妈妈真不会负责了。我指着荧屏上的那个妈妈说。
而妈妈却对我说:“没什么应该做不应该做的。你也应该学做一些事,不要以为什么都有妈妈,一切让妈妈做。”
噢!原来我并没有懂得母爱,我只把母爱当成了妈妈应该做的事,认为妈妈所做的一切都是应该的。原来不是这样,母爱可以不对我付出爱,但她可以叫教做任何事。这就是母爱。