以前,我总喜欢和大家与众不同。自从,那一次……
那一天,我偶然地梳了与大家一模一样发型,就是简简单单的一个马尾。镜子里的我,或许没有特点,甚至平凡得不能再平凡了;但眼前的我却完全脱去了稚气。
那一刻,我忽然觉得豁然开朗。我并不是一个在人群里一眼能把我认出的人。但我总希望,别人能在人群里一眼把我认出。于是,我一直保持着和大家不同的发型和穿着。但到那时我才明白:其实和大家一样也没什么不好。想到这里,我整个人都放松下来。
一直以来,我认为自己是一粒沙,平凡渺小,湮入红尘会无息无踪。因此,我让自己裹上一层面漆,以求让自己与众不同,但裹了面漆的沙终究只是粒沙而已,外面的包装时刻有脱落的危险,异样的沙要接受微尘们群起而攻之,因此更累。这些年来,我时常感到累,每时每刻要可以保护自己的包装。为此,坚固起屏障成了习惯,渐渐习惯树起心障。放下的一瞬间,我释然了:是尘土就得回归尘土,做一粒沙没什么不好,没有这样的漫漫微尘,又哪里有漠漠黄沙,芸芸众生?没有沙漠上一望无际的黄沙,谁去折射那闪耀的阳光?那刺眼的黄沙甚至可以灼伤人的双眼。那时,谁又敢轻视这渺小的尘土?
于是,我渐渐地接受了这个发型。从此,我活得轻松而超脱。