春节是中国人眼中最重要的节日,它在人们的心中,有着无可替代的地位。春节之所以有如此大的魅力,是因为它的存在既代表了人民美好的社会愿望,也反映了一个时代的社会现象,同时也折射出中华文化的魅影。
最具文化底蕴的,当然要数“对联”和“福”字。对联,又称楹联或对子,言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式,更是中华民族的文化瑰宝。通俗性和高雅性兼容,雅俗共赏。这种独一无二的艺术形式,深深地吸引着我。“福”字指“福气”、“福运”。春节贴“福”字寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间也有将“福”字倒过来贴,表示“福气已到”。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。同时,“对联”和“福”字也展示了中国书法的博大精深,一横一瞥,一点一捺,寥寥几笔却有无限气概和感慨,让我赞叹不已。
接下来,就是我们盼望已久的除夕,也就是我们口中的“大年三十”,是一家人相聚日子。这一天,无论大人还是孩子,都格外高兴。当然,这一天也有三个最为重要的习俗,便是“祭祖”、“吃年夜饭”、“守岁”。吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。饭桌上必不可少的菜肴,非“鱼”莫属,它取“年年有余”的吉庆寓意。其次,加上春节联欢晚会这一盛大节目的衬托,显得更加吉庆欢乐。最后,人们还要守岁。守岁的“守”,即有对即将逝去的旧岁有留恋之情,也有对即将到来的新年怀希望之意。“一夜连双岁,五更分二年”,在除旧布新之际,亲朋好友,围炉而坐。回顾过去,展望未来,收获颇丰。烟花满天飞,点缀的夜幕绚烂多姿,每个人都静静欣赏烟花上升的精彩和绽放的美丽,随着烟花的升空,默默祝愿……
年初一,一定是春节中最温馨的一天。这一天,每个人都要走街串巷,给亲朋好友带去问候和祝福,也就是俗称的“拜年”。“拜年”是春节的一项重要习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。我想,这一天也是小孩子们的最爱的一天。因为在这一天,小孩子们可以收到大人的“红包”,即“压岁钱”。这里面不仅有钱,更有大人们对孩子们新的一年的祝福和祈愿。时间带走的是娇艳的外表,留下的却是经久弥漫的醇香!春节正是如此,几千年的历史,造就了它的辉煌,造就了它无法撼动的地位。我们爱春节,更爱创造它的传统和文化!